ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

ローカリズム推進楽会とは?

食oolロゴ
活動画像

HOME > ローカリズム推進楽会とは

ローカリズム推進楽会とは?

「食」に通じる様々な体験や情報発信を通じて、地域の人との絆づくりをお手伝いする団体です。

・「食」に関する様々なイベント、講座をご用意しています。お申し込みは『申し込む』をクリックしてください。
・事業者様には、展示会への出展、試食販売などの販売促進のお手伝いをしています。地域商品が得意です!グリーンツーリズム、食農体験、食体験を含むツアー旅行などのコーディネートも致します。お気軽にご相談ください。

講座一覧

暮らしの知恵を授かる会

昔ながらの味、作っておいたら便利な常備菜、保存食から郷土料理、山野草料理まで。派手さはなくとも、本当に体に良いものばかり!その他、暮らしを彩るテーブルコーディネートも。毎日の暮らしに役立つことを学びます。

この講座の活動報告を見る

2017

05/31 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 5月 昼と夜があります

大豆からお豆腐作りをします。 副産物のおからを使って、おかず、デザート(薬草の入ったソイバー)なども作りましょう。また椿の花を使って、手まりずしも自分のものを作って頂きます。 常...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

05/24 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

美味しいハーブ&スパイス講座 マスタード、マスタードピクルス作り

日本人にもお馴染みのちょい足し調味料マスタード!マスタードピクルスがあれば新たなちょい足しも楽しめそうです。料理に、デザートに、当日のちょい足しランチが参考になれば嬉しいです♪ ...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

05/09 Tue.

暮らしの知恵を授かる会

ペーパーフラワーのカード作り & Tea Time のお手軽テーブルコーディネート

【カード作り(2枚)と手軽なテーブルコーディネート】 母の日やお誕生日に使える、ペーパーフラワーのカードを2種類お作りいただきます。難しくはありませんので、初めての方でもご安心くだ...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

05/04 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

美味しいハーブ&スパイス講座  手づくりケチャップちょい足し食べ比べ

GW企画?! 遊び心ふんだんに、手作りケチャップにスパイスのちょい足し食べ比べ お勧め使えるスパイス”オールスパイス“を活かした春の保存食なども♪ 枯れたかな…と思っていたハーブの茎から...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

04/26 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

美味しいハーブ&スパイス講座 内から美を“花の女王”バラ使い

梅、桃、桜…だんだんと春を彩ってきた“バラ科”の花、5月に咲き誇るのは薔薇ってことで、生活にバラを取り入れて内側から美を❤ “香りの女王”を活かした「モイストポプリ」を作りましょう。(...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

04/19 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 昼夜の2回あります

山菜の季節到来!!ちょこっとクッキングでは、薄衣で揚げる山菜天ぷらにチャレンジしていただく予定です。山菜尽くしの講座になります。いつものように常備菜、みそ料理、保存食も。薬草茶...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

03/29 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

美味しいハーブ&スパイス講座

お祝い事の多い春、いつもの料理に香りの王様カルダモンをちょい足しすれば、きっといい仕事してくれるはず!作っておくと便利なハーブ寿司酢でちゃちゃっとちらし、雑穀のひえもカルダモン...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

03/22 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座  3月

これ 作っときん菜講座 3月 昼と夜の2回あります春らしい桜の花の塩漬けを使ったお寿司、ひよこ豆の豆腐、さくら餅などちょこっとクッキングはさくら餅を作ってもらいます。つくし、ノ...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

02/08 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 2月 昼も夜も味噌作り!

2月の講座は味噌作りです。いきいき発酵クラブの会長、原森泉先生とのコラボ企画になります。手前味噌を作ってみませんか!一人おおむね1kくらいのお味噌がお土産になる予定。容器のある人は...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

01/25 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

第4回 郷土料理研究会

どなたでも参加できますが、研究会ですので資料の読み込みができる方、基本的な調理ができることが望ましいです。※「聞き書 広島の食事」(農文協)ほか、広島県内外の郷土料理にまつわる資...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

01/18 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

美味しいハーブ&スパイス講座+発酵一品も

1月鏡開きを過ぎるとお餅がたまってくる頃なので、1月の美味しいハーブ&スパイスは、お餅ちょい足しレシピと2月のバレンタインに向けた生チョコ風(一部実習あり)❤ お餅を食べ過ぎると胃が...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

12/26 Mon.

暮らしの知恵を授かる会

ローカリズム推進楽会の 第3回 郷土料理研究会

どなたでも参加できますが、研究会ですので資料の読み込みができる方、基本的な調理ができることが望ましいです。参加費:初回は2,000円 (2回目以降は材料費のみ)※「おうちでつくる絶品広...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

12/22 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 12月 昼と夜の2回あります

希望者のみXmasカラーのみそ玉作りをします。プレゼント用の箱付き!基本の参加費+500円になります。Xmasにはクリスマスケーキ、ヘルシーミートローフ他お節は黒豆、昆布巻き、だて巻き他薬...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

12/04

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 2月 昼mo

2016

11/24 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 12月 昼と夜の2回あります。

希望者のみXmasカラーのみそ玉作りをします。プレゼント用の箱付き!基本の参加費+500円になります。Xmasにはクリスマスケーキ、ヘルシーミートローフ他お節は黒豆、昆布巻き、だて巻き他薬...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

11/24 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 12月 昼と夜の2回あります。

希望者のみXmasカラーのみそ玉作りをします。プレゼント用の箱付き!基本の参加費+500円になります。Xmasにはクリスマスケーキ、ヘルシーミートローフ他お節は黒豆、昆布巻き、だて巻き他薬...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

11/22 Tue.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 11月 昼と夜の2回あるよ!

11月はご希望が多かったので、希望者のみ秋の酵素シロップを作ります。作られる方は1000ccくらいの容器をご持参ください。チャックつきの袋でもいいです。酵素シロップは高野りんごと無農薬...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

10/15 Tue.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 11月 昼と夜の2回あるよ!

11月はご希望が多かったので、希望者のみ秋の酵素シロップを作ります。作られる方は1000ccくらいの容器をご持参ください。チャックつきの袋でもいいです。酵素シロップは高野りんごと無農薬...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

10/06 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 10月 昼と夜の2回あります

「ハーブ王子」が広島にやってくる!!①昼の部;野草摘み&ランチ②夜の部;ハーブ王子と菅野さんのスペシャルコラボ「これ、作っときん菜講座」のハーブ王子とのコラボ企画です。昼の部はキッ...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

09/15 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 9月 昼と夜の2回あります

9月はいろいろなかぼちゃをを使います。(黒皮栗、白皮栗、バターナッツ、島かぼちゃ、コリンキー、ロロン、そうめんうり) それぞれのかぼちゃにあった料理、食べ比べ等の予定です。毎月ご...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

08/26 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 9月 昼と夜の2回あります

9月はいろいろなかぼちゃをを使います。(黒皮栗、白皮栗、バターナッツ、島かぼちゃ、コリンキー、ロロン、そうめんうり)それぞれのかぼちゃにあった料理、食べ比べ等の予定です。毎月ご紹...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

08/26 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 9月 昼と夜の2回あります

9月はいろいろなかぼちゃをを使います。(黒皮栗、白皮栗、バターナッツ、島かぼちゃ、コリンキー、ロロン、そうめんうり)それぞれのかぼちゃにあった料理、食べ比べ等の予定です。毎月ご紹...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

08/26 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 9月 昼と夜の2回あります

9月はいろいろなかぼちゃをを使います。(黒皮栗、白皮栗、バターナッツ、島かぼちゃ、コリンキー、ロロン、そうめんうり)それぞれのかぼちゃにあった料理、食べ比べ等の予定です。毎月ご紹...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

08/22 Mon.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座8月 昼と夜の部2回あるよ!

これ 作っときん菜講座 8月 昼と夜の2回あります8月は青い柚子が収穫できれば柚子こしょうを作ります。とうがらしを使ったピリッと辛くて美味しい保存調味料、それを使った料理 カボチ...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

08/17 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

食は笑顔の源~夏の風情を楽しむ♪茶懐石料理風レシピ 

本物のおもてなし「茶懐石料理」を家庭でも気軽に出来る様にアレンジしました。★素麺~大葉のピリ辛漬け★焼き茄子の寒天寄せ★葛粉の天ぷら★マスカットゼリー美味しい夏レシピで、暑い夏を乗...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

07/26 Mon.

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座、8月 昼・夜の部

これ 作っときん菜講座 8月 昼と夜の2回あります8月は青い柚子が収穫できれば柚子こしょうを作ります。とうがらしを使ったピリッと辛くて美味しい保存調味料、それを使った料理 カボチ...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

07/25 Mon.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座7月 昼と夜の2回あるよ!

露地物の夏野菜を使って常備菜、保存食を作ります。(トマト味噌、セミドライトマト、トマトソルト、ナスのからし漬けなど)また梅の紫蘇もみから漬け込みまでデモします。薬草酒、野草茶も...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

07/22 Fri.

暮らしの知恵を授かる会

「食は笑顔の源~身体に優しい食材レシピ」

手作りシリーズ「おうちで作れちゃう♪無添加 鶏ハム」を紹介します。美味しい夏レシピで一緒に暑い夏を乗り切りましょう!

メニュー★汁なし坦々麺★無添加 鶏ハム★ふわふわ人参ナゲット★スイカゼリー

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

06/29 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

食は笑顔の源~世界の料理を楽しもう♪アフリカの家庭料理特集

今年の夏は、アフリカ料理にチャレンジしてみませんか(*≧∀≦*)?ゲストにYoko Syllaさんをお迎えして、アフリカの食文化や本場の家庭料理を教えていただきます。思わず躍りだしたくなる美味し...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

06/20 Mon.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座6月 昼と夜の2回あるよ!

6月は梅仕事、梅干し、梅味噌、梅酢など梅を使った保存調味料などののご紹介。梅酵素シロップは各自で作ってお持ち帰り(希望者のみ)、また梅を使った料理、デザートも!年に一度、この季節...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

05/18 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座5月 昼と夜の2回あるよ!

ファイルイメージ

今年も市内産のおいしい小松菜を使って小松菜キムチを作ります。初夏の野草(薬草、⼭菜)料理・旬の野菜料理・常備菜・保存食など(ハチク、スナップエンドウ他)5月の薬草茶、薬草酒もお楽し...

(詳しく見る)

2016

04/28 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

食は笑顔の源~手作り豆乳ヨーグルト アレンジレシピ

発酵食品を楽しもう♪第2弾◆ウィンナーロールパン◆エスカルゴバター ~バーニャカウダ◆ストロガノフオムレツ◆苺のティラミス手作り豆乳ヨーグルトをアレンジしたレシピと エスカルゴバター...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

04/20 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ、作っときん菜講座4月 昼と夜の2回あるよ!

春の山菜・野草を使った料理、常備采の講座になります。コシアブラ、コゴミ、タカノツメ、ワラビ、山椒、ヨモギなど。お昼の部、満席となりました。夜はまだ余裕があります。

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

03/31 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

食は笑顔の源~身体に優しい食材レシピ「発酵食品を楽しもう ♪ みそまる作り」

見た目は可愛いスイーツのような味噌玉『みそまる』で、お手軽なインスタント味噌汁を一緒に作りませんか♪ その他、著書「おうちでつくる絶品広島ごはん」からも何品かご紹介します。

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

03/17 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

カラダもこころも喜ぶ野菜しい精進中華

食材から調味料まで、植物性のものしか使わないベジ中華、雑穀や漢方を取り入れた手軽にできる家庭薬膳中華、添加物・化学物質・着色料を含まない調味料を使用した料理などなど

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

02/28 Sun.

暮らしの知恵を授かる会

食は笑顔の源~中華で祝う桃の節句レシピ

春気分♪雛祭り&ホワイトデーに向けて。焼きいなりの中華おこわ、手作り焼豚、中華スープ、にんじんの中華風サラダ、ホワイトスノーケーキetc...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

02/22 Mon.

暮らしの知恵を授かる会

これ、作っときん菜講座 昼の部・夜の部の2回あるよ!

有機栽培大豆の味噌作り、ふきのとう味噌、味噌ドレッシング、ご当地みそまる、豆腐とえびの味噌葛煮、味噌豆乳ゼリーetc...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

01/24 Sun.

暮らしの知恵を授かる会

食は笑顔の源~やはり手作りが一番!幸運を招く愛情レシピ♥

食は笑顔の源~身体に優しい食材レシピ海鮮恵方巻き 高野豆腐ハンバーグ~甘酢ソースかけ かき玉汁 ショコラタルトetc...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

12/10 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

これ、作っときん菜講座 昼の部・夜の部の2回あるよ!

柚子仕事(柚子味噌、柚子ジャム、完熟柚子こしょうなどの 保存食と柚子ドレッシングなどすぐ使えるもの)黒豆、昆布巻き、生りんごケーキ、金木犀の花酒etc...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

11/21 Sat.

暮らしの知恵を授かる会

これ、作っときん菜講座 昼の部・夜の部の2回あるよ!

体を温める和ハーブ、生姜の味噌粥、お腹の調子を調えヤーコン、アントシアンが豊富なローゼルを使ったジャム、ドレッシングetc...盛りだくさんすぎて、書ききれません☆

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

10/28 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

身体に優しい食材レシピ テーマ【ハロウィン&きのこメニュー】

★牛じゃこ丼、★ハロウィングラタン、★きのこの明太子和え、★キャラメルチョコパンプキン etc...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

10/21 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ、作っときん菜講座 昼の部・夜の部の2回あるよ!

むかご、栗、里芋、さつまいもなど秋の味覚を楽しみましょう~♪ 保存した葛の花を使った料理も!!

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

09/12 Sat.

暮らしの知恵を授かる会

これ、作っときん菜講座 昼の部・夜の部の2回あるよ!

フルーツ、野菜、薬草の酵素シロップ作り! 自分で作って持ち帰る方は、容器・エプロン・手拭き持参。なすのからし漬け、常備菜・保存食作りetc...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

08/19 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ、作っときん菜講座 昼の部・夜の部の2回あるよ!

野草(薬草)を煉りこんだフライパンで作る簡単ピザ&手作りのトマトソース 紫蘇を使った万能調味料、紫蘇味噌、紫蘇ドレッシング etc...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

07/11 Sat.

暮らしの知恵を授かる会

これ、作っときん菜講座 昼の部・夜の部の2回あるよ!

講師:菅野美穂子さん 梅の赤紫蘇揉みをして漬け込みこみ梅肉を使ったお料理。今月の常備菜は、「ジェノバペースト」。使いこなし術教えます♪

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

06/20 Sat.

暮らしの知恵を授かる会

男子料理教室

男子料理教室では素材の扱い方、切り方、調理のコツなどをゆっくり丁寧にお伝えします。今回は基本の「き」ということでご飯を炊飯器に頼らずガスで炊きます。コメの洗い方、火加減、一度は...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

05/30 Sat.

暮らしの知恵を授かる会

これ、作っときん菜講座「広島@landの小松菜キムチ」

講師:菅野美穂子さん ひろしまそだちの中でも「@land」の小松菜を使ったキムチ 椿の花の甘酢漬け、椿の花ジャム その他、広島の山で採れた山野草を使ったおばあちゃんの知恵料理の数々!

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

04/27 Mon.

暮らしの知恵を授かる会

これ、作っときん菜講座「山菜」

春は山菜・・といっても、山菜はいろいろ。まずは、「山菜」について学びます。山菜料理講師:菅野美穂子さん 山菜料理の見るだけクッキング

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

02/13 Fri.

暮らしの知恵を授かる会

男子料理教室

冷え込むこの季節、温かい煮込み料理をマスターしましょう。基本の和風だしの取り方とそのアレンジ方法、フライパンで作る揚げ物、手軽なグラタンの作り方など初心者にもわかるように丁寧に...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

01/16 Fri.

暮らしの知恵を授かる会

男子料理教室

今回は中華の定番、棒々鶏(バンバンジー)と回鍋肉(ホイコーロー)。難しいと思われがちでですがちょっとしたコツで簡単に作れます。コーンスープは大人にも子供にも大人気。マンゴープリン...

ファイルイメージ
(詳しく見る)