ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

ローカリズム推進楽会とは?

食oolロゴ
活動画像

HOME > ローカリズム推進楽会とは

ローカリズム推進楽会とは?

「食」に通じる様々な体験や情報発信を通じて、地域の人との絆づくりをお手伝いする団体です。

・「食」に関する様々なイベント、講座をご用意しています。お申し込みは『申し込む』をクリックしてください。
・事業者様には、展示会への出展、試食販売などの販売促進のお手伝いをしています。地域商品が得意です!グリーンツーリズム、食農体験、食体験を含むツアー旅行などのコーディネートも致します。お気軽にご相談ください。

講座一覧

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

「どっちが体に良いんだろう?」なんて…買うのに迷ってしまうことありませんか?だから食選力UP!自分で選ぶ力をつけましょう。ほかにも箸や器を作ってみたり歴史やマナーを学んだり、「出汁」の飲み比べなど味覚体験も。「食」を通じて、豊かな教養を育む会です。

この講座の活動報告を見る

2017

08/04 Fri.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

金曜夜の『島彩』ぜ~んぶ!広島県産ドライフルーツ &WINES

<島彩~しまいろ~>☆島彩こだわりのドライフルーツを使ったレシピをご紹介☆江田島市にある島彩の工房では、江田島産を中心に広島県内の果物・野菜をドライ加工しています。「ドライ加工=う...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

07/27 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座 12限目 入門コース!タコ

昨年、大盛り上がりしたタコです。活きタコをご用意致しますので〆るところから体験! うまく〆った証や塩もみする時に手に吸い付く吸盤など活きているからこそ出来る体験です☆究極のタコ焼...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

07/25 Tue.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

【満員御礼】お魚、学ぶ講座 12限目 実践コース!タコ

【講座は満席になりました】実践コースでは、自分で捌いてどう調理するかまで考えて頂きます♪ 昨年、大盛り上がりしたタコ。活きタコをご用意致しますので〆るところから体験! うまく〆っ...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

07/14 Fri.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

金曜夜のおばんざい講座

仕事帰りにふらっと立ち寄りたい…そんな店は数あれど。ここは、小料理屋でもなく居酒屋でもない、おばんざい料理を教わるお料理教教室。3種のハーブソルトを巧みに使い分けるマダム木島がご...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

07/14 Fri.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

花やしきのハーブソルトお料理講座

<主なメニュー>焼き野菜/ポテトサラダ/焼き鳥/手巻きおにぎり/みそ玉汁  *10種のハーブと塩は、ただブレンドしたわけではありません! それぞれ配合比率、乾燥具合、塩の種類など...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

06/24 Fri.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

金曜夜の『島彩』ぜ~んぶ!広島県産 ドライフルーツ&WINES

<島彩~しまいろ~> 江田島市にある島彩の工房では、江田島産を中心に広島県内の果物・野菜をドライ加工しています。「ドライ加工=うま味が凝縮」でも、農薬が残留しているとそれも凝縮さ...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

06/23 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座 12限目 入門コース!「タコ」

昨年、大盛り上がりしたタコです。活きタコをご用意致しますので〆るところから体験!うまく〆った証や塩もみする時に手に吸い付く吸盤など活きているからこそ出来る体験です☆究極のタコ焼き...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

04/14 Fri.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ハーブソルトCooking講座・3種類のハーブソルトの使い分け♪ 

4月14日(金) 19:00~ または4月15日(土) 11:00~ 1,500円(材料費全て含む)※アルコールのお持込は自由です♪ *サーモンのカルパッチョ *10品目のサラダ *いんげん豆の牛肉巻き *塩...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

03/14 Fri.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ハーブソルトCooking講座・3種類のハーブソルトの使い分け♪

ハーブソルトCooking講座 3種類のハーブソルトの使い分け♪ 4月14日(金) 19:00~ 4月15日(土) 11:00~ 1,500円(材料費全て含む) ※アルコールのお持込は自由です♪ *サーモン...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

03/13 Mon.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座 8限目 飛び跳ねる車エビ! エビの食べ比べ

*飛び跳ねる車エビの掴み取りをし、お刺身に♪ *甘エビ、ボタンエビ、地エビ?当日入荷のあったエビでエビ尽くし! *お魚の刺身の中華サラダ、中華丼、車えびと甘エビの食べ比べなどなど

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

02/23 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

美味しいハーブ&スパイス講座 早春 ティー/黄昏編

テーマ:アロマティカスで早春のティータイム/黄昏タイム  ■(1)14時30分~■(2)18時30分~の2部制です。お申し込み時はどちらの回をご希望か連絡願います。"アロマティカスdeキッチンハ...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

02/13 Mon.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座 7限目 レモンひらめ 青なまこ&赤なまこ食べ比べ

*寒い時季が特にぷりぷりで美味しいレモンひらめ!  五枚おろし?!姿造りにも挑戦!!*コリコリ磯の風味いっぱいの赤なまこと青なまこの食べ比べ♪ *この時季ならではの生わかめのしゃ...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2017

01/23 Mon.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座 6限目 鯛の味比べ!

1月23日(月)19:00~ 参加費4,000円(材料費含む) ※お酒などのお持込はフリーです ※申込先着各12名※広島レモンを食べた?!レモン鯛ってどんな味? ※養殖の鯛と天然の...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

12/13 Tue.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座 5限目「サワラ」今が旬のサワラを堪能!

申し込み締め切り:12月12日(月)15時まで※「魚へんに春」と書くサワラですが、実は寒い冬が旬です!  約3kgの特大の寒鰆は脂がのり、しっとりふっくらして格別☆*タタキの作り方 ...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

12/04 Tue.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座 5限目 サワラ 今が旬のサワラを堪能!

申し込み締め切り:12月12日(月)15時まで※「魚へんに春」と書くサワラですが、実は寒い冬が旬です! 約3kgの特大の寒鰆は脂がのり、しっとりふっくらして格別☆※タタキの作り方 ※漬...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

11/24 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座【4限目】ハゲと小魚 超季節限定ハゲ尽くし!

■4限目:ハゲと小魚 超季節限定ハゲ尽くし!11月24日(木)19:00~11月21日(月)までに、初めての方は 下記、申し込みフォーム又はメールでお申込みください。 http://www.local-fan....

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

10/11 Tue.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座 3限目  贅沢?!アナゴ尽くし♪

*アナゴ、さばきます! *アナゴのお刺身、おもてなし料理にしたい! *アナゴ、串打ちして焼いてみる?!*アナゴの天ぷらも捨てがたい~ *煮アナゴはどう?*あなごのもぶり飯は家庭...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

09/14 Wed.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座2限目「アジを味わう+はもの骨切り体験!」

①昼の部11:00~、②夜の部19:00~があります。申込時はご希望の時間をお知らせください。※シマアジ、真アジ、丸アジ、関アジも⁉ 味のアジ比べ! アジはもちろん、締め立てです。※アジ尽く...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

08/10 Wed.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座

「お魚、学ぶ講座」1限目:たこ活きたタコを〆る!しごうする!味わいます。「瀬戸内たいたいClub」の伊藤店長によるデモンストレーション形式。

ファイルイメージ

※タコの生態、食材としてのタコについて、座学で学びます。※〆たてのタコをカルパッチョなど色々な調味料で味わいます。※全ての材料にこだわる!外じゃありえない?!たこ焼きを作ってみまし...

(詳しく見る)

2016

03/25 Fri.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

日本酒とご塩料理と絶品!広島ごはん

お待たせしました!!既婚者OK♪大和屋さんセレクトの日本酒&ワイン おうちでつくる絶品広島ごはんがご塩料理とコラボetc...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2016

02/20 Sat.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

日本酒とご塩料理のマリアージュ 第2弾!!

昆鰹(コンカツ)テイスティング 大和屋さんセレクトの日本酒&ワイン、コース仕立てのご塩料理etc...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

12/05 Sat.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

日本酒とご塩料理のマリアージュ

昆鰹(コンカツ)テイスティング 目玉焼きにはしょうゆ?ソース?それとも・・?ふりかけ、どの味が好き?食べ物の好みが合う人との食卓はきっと楽しい!そんなご縁づくりの食体験。日本酒の...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

12/03 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室

今月のテーマは『いちご』。これからの時期、いろいろないちごが店頭に並びます。知っておくと役に立つ『いちご』についての豆知識のお話や食べくらべもあるよ♪ランチはクリスマスにも使える...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

11/12 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室

今回のテーマ野菜は『さつまいも』 さつまいものお話(知っておくと役に立つ豆知識・栄養・保存法など)や食べくらべもあるよ♪見るだけクッキングでは、簡単にできておやつにぴったりなさつ...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

10/15 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室

今回のテーマ野菜は『りんご』 りんごのお話&食べくらべ 豆知識・保存法・栄養など 見るだけクッキング ミニアップルパイ、簡単バランスご飯

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

09/10 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室

今回のテーマ野菜は『かぼちゃ』 かぼちゃのお話&食べくらべ 豆知識・保存法・栄養など。見るだけクッキングもあるよ。

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

08/20 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室「ナス」

今回のテーマ野菜は『ナス』ナスのお話 豆知識・保存法・栄養など 見るだけクッキングもあるよ。

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

07/29 Wed.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

世界にたった1つのMy箸講座 夏休み!My箸づくり講座

自分の手のサイズに合わせて、お箸を作ります。好きな絵やメッセージを描いて世界にひとつだけのオリジナルマイ箸づくり。お箸の歴史や正しい持ち方、マナーなども学びます。

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

07/16 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室「とうもろこし」

とうもろこしのお話(豆知識・保存法・栄養など) 見るだけクッキング とうもろこしを使った焼き菓子 コーンフレークを使ったクッキーetc...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

06/25 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室「ピーマン・パプリカ」

ピーマン・パプリカの豆知識(身体がよろこぶ食べ合わせ・保存法・栄養など) 見るだけクッキングetc...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

05/18 Mon.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室「トマト」

トマトの豆知識(身体がよろこぶ食べ合わせ・保存法・栄養など) トマト料理の見るだけクッキング

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

04/20 Mon.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室「豆」

今回のテーマ野菜は『豆』。春から夏にかけて、時期を少しずつずらしながら旬を迎える豆たち。豆とおいしくつき合う方法や栄養についてもお話します。豆たちの個性を知って、移ろいゆく季節...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

04/17 Fri.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

スウィーツ男子&スウィーツ女子のかりんとうdeお花見

広島の酒粕を使ったかりんとうやプリン・・・で、お酒の利き比べも?! 全国津々浦々!いろんなかりんとうが集合します♪ 日本のお菓子の歴史をたどってみよう。

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

03/16 Mon.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室「人参」

今回のテーマ野菜は『人参』。野菜を使用したおいしくて、からだにもやさしいスイーツ。 甘いものが食べたいけど、健康や美容も気になる・・・。そんな欲張りさんにオススメのベジスイーツ。...

ファイルイメージ
(詳しく見る)

2015

02/09 Mon.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室「小松菜」

今回のテーマ野菜は『小松菜』。ぐりとぐらのふわふわカステラ風蒸しパンをかわいくデコレーション♪ 実は、“ひろしまそだち”の野菜を使った簡単ケーキです。 地元の野菜をたっぷり使ったミニ...

ファイルイメージ
(詳しく見る)