ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 全て

全ての活動報告

2017

08/09 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 8月 昼と夜の2回あります

今月のちょこっと実習はテングサから作るところてん作り。

ぐつぐつ炊いたテングサを布で濾して型に流します。
トマト、粒あんと野草のピュレ等を入れ、デザートにもなり、おもてなしにも出せる一品を作りました。
絞ったテングサをもう一度鍋に戻して、水を少し入れて煮て、濾すとやや柔らかめのところてんになります。
絞ったテングサは食べても気にならない柔らかさに~
これもコロッケやハンバーグなどに利用できそうです。



(詳しく見る)

2017

07/11 Tue.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜 特別講座 豆腐作り

大豆からお豆腐まで、参加された方それぞれがmy 豆腐を作りました。
出来た、おからとお豆腐はお持ち帰り~
初めてのmy豆腐にみなさん大喜び。
以外と簡単に出来ることにも、ビックリ!





(詳しく見る)