ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 全て

全ての活動報告

2018

09/27 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座 25限目 あなご

9/27(木)に「お魚、学ぶ講座25限目」を開講しました。
広島市中央卸売市場には、たくさんの活きたあなごが入荷して来ます。



活きたあなごを掴み取りからスタートしみなさんに開いてもらいましたが悪戦苦闘でした。



(詳しく見る)

2018

09/19 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これつくっときん菜講座 9月

主任講師の管野美穂子です。
#これつくっときん菜講座 9月は絹ごし豆腐の手作りレッスンでした。
大豆から作った豆乳、市販の濃度の違う豆乳で作った3種類を手作りして、食べ比べをしました。

好みはそれぞれでしたが、やはり手作り豆乳で作った絹ごし豆腐が大豆の香りがして美味しいと一番好評❗️

実際に参加者ににがりを入れて混ぜてもらって、蒸し器にイン。
蒸すこと約25分、蒸しあがりの熱々も試食。
゛美味しい~゛


(詳しく見る)

2018

09/03

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座 24限目 ハモ

8/28、8/30と「お魚、学ぶ講座24限目」を開講しました。
梅雨くらいから瀬戸内海のハモが、市場にはたくさん入荷して来ます。
そして今の時季は、卵を抱えるようになります。そんな旬のハモを使いました。


(詳しく見る)

2018

08/29

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 8月

主任講師の菅野美穂子です。
#これ作っときん菜講座 8月
~小豆みそ作りと保存食~
北海道産の小豆、米糀、麦麹と塩で作った今回の小豆みそ
夏は熟成が2週間という短時間で食べられるようになります。
(塩はビバおはようSHOPさんからの提供によるクリスマス島の塩を使用)

米と麦の2倍麹の合わせみそ、小豆特有の甘さで、そのままご飯のおともにもよく、ついつい食べてしまう美味しさ!
アントシアニンもたっぷり~優れものの小豆みそ。



(詳しく見る)

2018

07/25 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

「これ作っときん菜講座」米糀作り 7月

主任講師の菅野美穂子です。
7月の「これは作っときん菜講座」は米糀作りでした。
お米を蒸して、冷まして、種切りするところまでを皆さんでしました。
後はお持ち帰りして育ててもらいます。
食事は旬の野菜、野草を取り入れ、米糀や麦麹を使ったものとなりました。


(詳しく見る)