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暮らしの知恵を授かる会

暮らしの知恵を授かる会

昔ながらの味、作っておいたら便利な常備菜、保存食から郷土料理、山野草料理まで。派手さはなくとも、本当に体に良いものばかり!その他、暮らしを彩るテーブルコーディネートも。毎日の暮らしに役立つことを学びます。

2017

02/08 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 2月

「#これ作っときん菜講座」味噌作りからスタート❗
原森泉先生のとのコラボです。
米糀と天然塩をよく混ぜ(塩切り)をして、前もって蒸しておいた大豆を袋に入れて手で潰し~さらに全部を混ぜこんで~お団子に丸めて、容器(ジブロップなど)に詰めお味噌は完成。
熟成が楽しみですね(^-^)v




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2016

12/22 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

「これ、作っときん菜」12月講座

Xmas料理にお節、七草と盛りだくさんの内容でした。
みそラバーズでもあることから新たなブレンドのみそ玉のご紹介。
プレゼントにかわいいXmasカラーのみそ玉を!ということでみそ玉つくりからスタート!
みんなで囲んで作る作業は楽しいですね~
初対面でも和気あいあい!!
テンションも上がり~続々と完成していきます。
3色のみそ玉セット、もらったら嬉しいですね。

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2016

11/22 Tue.

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 11月

いきいき発酵クラブの会長、原森泉さんに作り方の説明、酵素シロップのお話をしていただきました。
酵素シロップは
高野産の無袋りんごをメインに柚子、柿、人参などをいれました。
みんな切って、分けて、それぞれの分量の砂糖、米糀等を入れて持ち帰ってもらいます。
10日ほど自分の手で毎日朝晩混ぜたら、出来上がり。

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2016

10/06 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 10月

10月はハーブ王子とのコラボ「昼の部」
昼の部は、場所を安芸太田町の土居田屋さんに移して、野草散策と野草のランチ会。
青空のもと、#ハーブ王子 を囲んでの野草散策はプチ遠足気分!!
自然栽培されていた土居田屋さんの休耕田は野草の宝庫。

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2016

09/15 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座9月

かぼちゃの食べ比べと野草料理でした。
8種類のかぼちゃを蒸して食べ比べ、それぞれのかぼちゃに合う作り方のご紹介。
今回はいつもと違って参加者の方にバイキング式にとりわけてもらいました。
これもいいかな。


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