ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会

暮らしの知恵を授かる会

暮らしの知恵を授かる会

昔ながらの味、作っておいたら便利な常備菜、保存食から郷土料理、山野草料理まで。派手さはなくとも、本当に体に良いものばかり!その他、暮らしを彩るテーブルコーディネートも。毎日の暮らしに役立つことを学びます。

2018

04/17 Mon.

暮らしの知恵を授かる会

これつくっときん菜講座 4月 季節の手しごと編

#これつくっときん菜講座 4月
山野草を使ってジェノベーゼを作りました。
準備した山野草は全部で15種類ほど。
その中から好きなものを、表示した薬効などを見ながらチョイスしてもらいました。

写真の瓶が一人前の分量。
どの野草を選ぶかで多少の量、味、色の違いがありました。
お互いその味の違いなど楽しんでおられました。



(詳しく見る)

2018

03/01 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

<コラボ講座>野草美容クリーム作りとみそと野草の料理

何時も人気でほぼ満席となった3回目の神原将先生とのコラボ講座。
まず、実物を見ながら野草の持つ効能などの話を聞いて、2班に分かれ好きな野草を選んで、オイルの中に入れ~湯せんにかけ時間をかけて薬効を抽出します。
いい香りが部屋中に漂います~♬


(詳しく見る)

2018

02/15 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

これつくっときん菜講座 2月 手しごと編

2月の「これつくっときん菜講座」偶数月手作り編
ミソ・ラバーズでもあり、「お味噌汁復活委員会」の代表でもある平山由香先生とのコラボという贅沢な講座となりました!

先生は地域の食材をお使いになることでも有名で、今回も前日に江田島巡りをされて、広島の旬の食材をふんだんに使ったおみそ汁のワークショップを楽しんでいただきました。


(詳しく見る)

2018

01/10 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これつくっときん菜講座 1月

主任講師の菅野美穂子です。
これつくっときん菜講座 1月
今年からリニューアルした初めての講座は、田舎cafeおそらゆきの神田佳子さんとのコラボ講座でした。
身体に優しいおしゃれなcafeメニューと春の七草、花を使ったレシピをご紹介しました。


(詳しく見る)

2017

12/20 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

野草七味作りと広島季節鍋 

主任講師の菅野美穂子です。
神原先生から16種類の薬効などの説明を聞いた後、この中から7つ選んで、自分の体調、好みに合わせた七味を作るという講座。
基本の3つ、山椒・蕃椒(トウガラシ)・陳皮(チンピ)に
後4つを選んで決められたg数をミルサーにかけたら出来上がり!!
参加者全員が違った味、香りの七味ができました



(詳しく見る)