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暮らしの知恵を授かる会

暮らしの知恵を授かる会

昔ながらの味、作っておいたら便利な常備菜、保存食から郷土料理、山野草料理まで。派手さはなくとも、本当に体に良いものばかり!その他、暮らしを彩るテーブルコーディネートも。毎日の暮らしに役立つことを学びます。

2017

08/09 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 8月 昼と夜の2回あります

今月のちょこっと実習はテングサから作るところてん作り。

ぐつぐつ炊いたテングサを布で濾して型に流します。
トマト、粒あんと野草のピュレ等を入れ、デザートにもなり、おもてなしにも出せる一品を作りました。
絞ったテングサをもう一度鍋に戻して、水を少し入れて煮て、濾すとやや柔らかめのところてんになります。
絞ったテングサは食べても気にならない柔らかさに~
これもコロッケやハンバーグなどに利用できそうです。



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2017

07/11 Tue.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜 特別講座 豆腐作り

大豆からお豆腐まで、参加された方それぞれがmy 豆腐を作りました。
出来た、おからとお豆腐はお持ち帰り~
初めてのmy豆腐にみなさん大喜び。
以外と簡単に出来ることにも、ビックリ!





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2017

06/14 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 6月 昼と夜があります

6月の「これ作っときん菜」昼の部の講座はキッチンを出て、青空のもと三原の万汐林梅で梅をもぎ、梅ジャム作り体験、そしてみんなで屋外ランチ!!
今年も梅は終わりが早くてすでに一般のは締め切り、予約をしていたので私たちグループは梅もぎ体験を楽しむことができました。
1時間くらいかかってそれぞれが必要な分だけもぎ、その後梅ジャム作り体験。



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2017

05/31 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 5月 昼と夜2回あります

5月の「「これ」作っときん菜」講座メインはお豆腐作りでした。
大豆からお豆腐まで、さらには副産物のおからを使って、おからのソイバー、サラダを作りました。
時間がオーバーににならないようにを気にしながらの実習でしたが、参加者の方のご協力により、時間内に全部終了~♬
美味しいお豆腐が出来上がりました。



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