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暮らしの知恵を授かる会

暮らしの知恵を授かる会

昔ながらの味、作っておいたら便利な常備菜、保存食から郷土料理、山野草料理まで。派手さはなくとも、本当に体に良いものばかり!その他、暮らしを彩るテーブルコーディネートも。毎日の暮らしに役立つことを学びます。

2017

11/22 Tue.

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 11月

主任講師の菅野美穂子です。
これ作っときん菜講座 11月はおからみそつくりとミャンマー料理、森戸砂那恵さんとのコラボ講座でした。

ミャンマーでよく食べられている家庭料理を紹介いてもらいました。
食材の提供は可部のつぼくさ農園さん、可部で育ったツボクサを使ったサラダは参加された方に永久保存版のレシピといわれるほど美味しかったです。
薬効は高くても今まではあのほろ苦さや触感に慣れずにいまひとつ使いこなせてなかったのですが、これでつぼきさ!!どんと来い~です。



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2017

11/06 Mon.

暮らしの知恵を授かる会

コラボ講座 薬草の軟膏つくりと野草ランチ

主任講師の菅野美穂子です。
薬草の軟膏つくりと野草ランチ、大盛況で終わりました!
2部制にして、1部のランチからスタート!

スタッフ含めて21名という大人数~ワンプレートもみなさんに手伝っていただいて、きれいな盛り付けとなりました。
お手伝いしてくださってありがというございます~♡
数えてみたら、なんと10数種類の野草を使っていました。
ハーブまで合わせると~20種類に近いかな~♬



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2017

10/24 Tue.

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 10月

主任講師の菅野美穂子です。
10月は燻製講座でした。
豚バラブロックの手作りベーコン、いぶりがっこ、チーズを燻製にしました。
家庭にある鍋やフライパンでできる煙の出ない方法をご紹介しました。
豚バラ肉は燻製したては脂もプルプルの触感で、自家製ならではのおいしさ!
講座前に偶然いただいた鹿肉、2日間かけて筋や臭いを除去し、塩・ハーブなどを刷り込んで寝かせ、講座の日にこれも燻製に!
はじめて食べた方が多く、脂の少ないさっぱりとした鹿肉の燻製は大好評~



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2017

09/20 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 9月 特別編

主任講師の菅野美穂子です。
広島大学名誉教授の渡邊敦光先生のみその話とみそ料理を食べる会

身近で先生のお話が聞けることもあり、昼夜ともに定員いっぱいでした。
長年みその研究されている先生、この度米医学会でみそに脳卒中の抑制効果があることを発表されました。
今回の講座ではその時のお話や、ガンの予防になること等研究結果をユーモアたっぷり、皆さんにわかるようにお話しされました。




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2017

08/09 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 8月 昼と夜の2回あります

主任講師の菅野美穂子です。
今月のちょこっと実習はテングサから作るところてん作り。

ぐつぐつ炊いたテングサを布で濾して型に流します。
トマト、粒あんと野草のピュレ等を入れ、デザートにもなり、おもてなしにも出せる一品を作りました。
絞ったテングサをもう一度鍋に戻して、水を少し入れて煮て、濾すとやや柔らかめのところてんになります。
絞ったテングサは食べても気にならない柔らかさに~
これもコロッケやハンバーグなどに利用できそうです。



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