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暮らしの知恵を授かる会

暮らしの知恵を授かる会

昔ながらの味、作っておいたら便利な常備菜、保存食から郷土料理、山野草料理まで。派手さはなくとも、本当に体に良いものばかり!その他、暮らしを彩るテーブルコーディネートも。毎日の暮らしに役立つことを学びます。

2017

09/20 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 9月 特別編

広島大学名誉教授の渡邊敦光先生のみその話とみそ料理を食べる会

身近で先生のお話が聞けることもあり、昼夜ともに定員いっぱいでした。
長年みその研究されている先生、この度米医学会でみそに脳卒中の抑制効果があることを発表されました。
今回の講座ではその時のお話や、ガンの予防になること等研究結果をユーモアたっぷり、皆さんにわかるようにお話しされました。




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2017

08/09 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 8月 昼と夜の2回あります

今月のちょこっと実習はテングサから作るところてん作り。

ぐつぐつ炊いたテングサを布で濾して型に流します。
トマト、粒あんと野草のピュレ等を入れ、デザートにもなり、おもてなしにも出せる一品を作りました。
絞ったテングサをもう一度鍋に戻して、水を少し入れて煮て、濾すとやや柔らかめのところてんになります。
絞ったテングサは食べても気にならない柔らかさに~
これもコロッケやハンバーグなどに利用できそうです。



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2017

07/11 Tue.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜 特別講座 豆腐作り

大豆からお豆腐まで、参加された方それぞれがmy 豆腐を作りました。
出来た、おからとお豆腐はお持ち帰り~
初めてのmy豆腐にみなさん大喜び。
以外と簡単に出来ることにも、ビックリ!





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2017

06/14 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 6月 昼と夜があります

6月の「これ作っときん菜」昼の部の講座はキッチンを出て、青空のもと三原の万汐林梅で梅をもぎ、梅ジャム作り体験、そしてみんなで屋外ランチ!!
今年も梅は終わりが早くてすでに一般のは締め切り、予約をしていたので私たちグループは梅もぎ体験を楽しむことができました。
1時間くらいかかってそれぞれが必要な分だけもぎ、その後梅ジャム作り体験。



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