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HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > これ、作っときん菜講座 3月 

2016-03-24

暮らしの知恵を授かる会

これ、作っときん菜講座 3月 

「これ作っときん菜3月講座」
今月はいきいき発酵クラブの原森さんとミニコラボしました。
お米を蒸し38℃まで冷まして麹菌の種付け、その米糀を使った甘酒の作り方の話、
デコレーション寿司の実習、甘酒を使った美肌ジュースも自分で作ったり、
原森さんの麹や甘酒など発酵に関する話など盛りだくさんでした。



今回は初参加の方が多くとても賑やかな会となりました。
やはり実習があるほうが楽しいですね。

今月のお料理は野草も仲間入りして春を感じていただけました。




*デコレーション寿司にはツバキの花の甘酢漬けと野生の三つ葉のトッピング
*ひよこ豆豆腐
*おからの味噌スープ、おからのチヂミ風(ひよこ豆のおからを使って)
*高野豆腐の肉巻き照り煮
*甘酒、国産豆乳を使って、美肌ジュース

野草シリーズでは・・・
*つくしの佃煮
*春野菜のサラダにはタネツケバナ、プチベール、ワサビ菜からし菜のスプラウト、アイスプラント、はるか、などなど。
*桜塩・赤紫蘇ドレッシング
*葉ワサビの醤油漬け
*カラスノエンドウのジャコ炒め
*筍
*ノカンゾウと柚子味噌
*原森さんの豆甘酒蒸しパン
*伊吹百草茶
*紫蘇の穂酒




この日に使った野草もテーブルに添えてみました。
野に出て野草を摘んだり、こまごまとした準備も楽しいひと時でした。

4月は山菜がメインになると思います。
なのが採れるのかその時になて見ないと分かりませんが
ヨモギ、コシアブラ、ワラビ、タカノツメ、セリ、ミツバなどなどたくさんの山野草、薬草になる予定です。

また後日イベントを立ち上げたいと思います。
4月20日(水)11:00と19:00の2回あります。