ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > これ、作っときん菜講座 4月

2016-04-20

暮らしの知恵を授かる会

これ、作っときん菜講座 4月

これ、作っときん菜講座、4月 (20日開催)
使った山菜、野草、薬草は27種類以上
山菜のてんぷら、山菜の酢の物、よもぎのぼた餅など山菜づくしの講座でした。



今月のみんなでちょこっとクッキングはよもぎのぼた餅作り。
麺棒でトントントンとこねて・・・世もを入れてまたトントントン
美味しそうにできました。
よもぎの香りが美味しい!!と好評でした。
子どもさんの参加もあり楽しんで作っていました。




 
山菜のサラダ、山菜の酢の物もの、つわぶきのしのだ煮、イタドリとツバキの花の甘酢漬け、山椒味噌、山椒の佃煮、山椒入り伊達巻、つわぶきの佃煮の盛り合わせ。

山菜、」野草ののてんぷら盛り合わせ・・・2色の塩を添えて

(コシアブラ、コゴミ、ふじの花、かき揚げ)




野草塩、桜塩も作りました。




平山 友美さんの「おうちでつくる絶品広島ごはん」から、瓦そばも焼きました。
出しで食べる瓦そば、今回は山菜をトッピングしました。
パリパリして美味しかったてす(*^^*)


お茶はナズナ茶