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HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > これ作っときん菜講座、6月 昼・夜の部

2016-06-20

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座、6月 昼・夜の部

☆20日「これ作っときん菜講座6月」昼・夜☆
今月は申年の梅を使った梅仕事、中でも梅酵素シロップは大人気でした。
原森泉さんとの初コラボはそれぞれが専門分野を担当。
いきいき発酵クラブの会長でもある原森さんは発酵、酵素について分かりやすくスライドを使って説明。
参加された皆様はよく理解された上でシロップ作りに取り掛かりました。
梅のほかに季節の果物を使いました。



梅仕事は梅味噌、梅醤油、梅酢、梅干しと盛りだくさん~
昨年作った一年物の梅味噌などを使った梅味噌ドレッシング
なども紹介。




季節の野草は今月はカレーライスのトッピングに!
常備采は新ショウガを使って!
保存食は梅と味噌でを使って!
フキは保存のきくピールに!




*季節の野菜・野草のサラダ(梅味噌ドレッシング
*原森さんの米糀のピクルス
*新ショウガのおかか煮
*ツルナの胡麻和え
*たくさんの野草の入った野草カレーライス
*フキのピール
*豆乳とタピオカ粉のブラマンジェ
*タンポポの花酒
*アカメガシワ茶
*梅みそやうめしょうゆの試食などなど

今月もたくさんの方にご参加いただきました。






次回は7月25日(月)昼・夜の開催
露地物の夏野菜を使った常備采、保存食、梅干しの紫蘇漬けなどを予定しています。
昼は数名、夜は9名の方が予約して帰られました。