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HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > これ 作っときん菜講座7月 昼と夜の部2回あるよ!

2016-07-25

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座7月 昼と夜の部2回あるよ!

☆‪#‎これ作っときん菜講座‬ 7月
6月に浸けこんだ梅に、紫蘇もみして浸けこみまでとナスのからし漬けのデモンストレーション。
夏野菜を使った保存食、常備菜、野草料理のご紹介をしました。
一口に夏野菜といっても種類が多いので、紹介できなかった野菜、野草もたくさんありましたが、8月に出来るものがあれば使いたいと思います。



特に今月は薬効の高い紫蘇にこだわって、青紫蘇、赤紫蘇の保存できる調味料、ドレッシングなど、それらの調味料を使った料理を中心に、トマトソース、ミニトマトのセミドライトマト、完熟トマトのゼリー、枝豆ご飯など、今月も盛りだくさんの講座でした。




使用した野菜はゴーヤ、きゅうり、トマト、紫蘇、えだまめ、ナス、ズッキーニ、ピーマン、梅、バジルなど、野草ではオアビユ、スベリヒユ、トウモロコシのヒゲなど。
プロジェクターを使っての効能などの説明ではメモを取られる方、写真に残される方も多数おられました。




ゴーヤの佃煮、キュウリと昆布の佃煮、えだまめご飯
ピーマンの万能だれ炒め、ナスのからし漬け、アオビユの胡麻和え
スベリヒユの納豆オムレツ、梅干し




夏野菜の紫蘇ドレッシング
トマトソースとセミドライトマトのクロスティーニ
ズッキーニの紫蘇みそ乗せ




シンプルなトマトソースと紫蘇みそ

次回は8月22日(月)11:00と19:00時の開催となります。
柚子胡椒、唐辛子みそ、カボチャ料理などの予定です。