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HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > これ作っときん菜講座9月

2016-09-15

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座9月

かぼちゃの食べ比べと野草料理でした。
8種類のかぼちゃを蒸して食べ比べ、それぞれのかぼちゃに合う作り方のご紹介。
今回はいつもと違って参加者の方にバイキング式にとりわけてもらいました。
これもいいかな。



今月のみそ料理は「かぼちゃみそ」とコリンキーの味噌漬け
以前「醤油かぼちゃ」はよく作っていましたがお味噌もいけます。
こっちの方が好きかも。

むかごご飯に乗せて食べてもらいました。
みなさんにも好評でした。
レシピ・・蒸したかぼちゃを潰して味噌を混ぜるだけ。
簡単ですが、美味しいです。

コリンキーのみそ漬けはみそ玉をみりんでのばして漬け込むだけ
コリンキーのシャキシャキ感がナイスな一品!!




*蒸しかぼちゃの食べ比べ
*かぼちゃと野草の揚げないコロッケ
*かぼちゃみそ
*コリンキーのみそ漬け
*コリンキーのマリネ
*かぼちゃのガーリックソテー
*バタナッツのポタージュは昆布だし味で、
 仕上げにナツメグを一振り
*そうめん瓜はさっぱりと梅肉ドレッシングで





*こがやき 鹿児島の郷土料理にもかぼちゃを少し入れて、
 2種類のかぼちゃの皮つきと皮なしで 
*かぼちゃの皮のキンピラ(キビナゴ入り
*ゴーヤの鰹節醤油漬け
*むかごご飯
*スィートパンプキン
*薬草茶はクズの花、よもぎ、アカメガシワのブレンド
*薬草酒はどくだみ酒

と今月も盛りだくさんの講座でした。




25日はヤマトハナ大学での私の一日限定カフェ。
ヤマトハナならではのお料理をお出ししようと思っています。
10月は6日にハーブ王子とのコラボイベントが「これ作ときん菜講座」になります。
11月は22日の予定です。