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HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > これ作っときん菜講座 10月

2016-10-06

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 10月

10月はハーブ王子とのコラボ「昼の部」
昼の部は、場所を安芸太田町の土居田屋さんに移して、野草散策と野草のランチ会。
青空のもと、#ハーブ王子 を囲んでの野草散策はプチ遠足気分!!
自然栽培されていた土居田屋さんの休耕田は野草の宝庫。




ミゾソバが咲き誇り、つゆくさ、サクラタデ、イヌタデ、アカツメクサ、セイタカアワダツソウ、タカサブロウ、アキノノゲシ、ゲンノショウコなどなど・・・
参加された皆さん、足元の野草の説明を聞きながら、食べられると聞けば、葉や花など摘み取り食べたり、摘んだり。
それぞれが思い思いに好きなものを摘み放題~持ち帰りもOK!!

摘み取った野草を持って部屋に戻り、ランチを食べながらの説明。
前もって摘んだ野草、薬草で作った薬草カレーとタンポポのわらび餅と3種類のブレンド野草茶。




カレーは薬草と玉ねぎ、トマト水煮缶を使った水なしカレー、仕上げにココナツパウダーを入れてコクのあるまろやかなカレーに仕上げたもの。
三つ葉とタンポポの油炒めとラッキョウ、キュウリの酒粕漬けを添えて。

いつものことながら楽しい時間はあっという間、夜の部があるので2時半過ぎにはお開きに。
素晴らしい環境の中でハーブ王子とのコラボができたこと、また参加された方に、喜んでいただけて、楽しんでいただけてよかったです。

また春にここでできたらいいな。
きっと春はもっとワクワク~♬




#これ作っときん菜講座 夜の部
#ハーブ王子 とのコラボ、夜はローカリズムのキッチンで王子監修の野草ディナー。
昼の部で摘んできた野草を使って

メインは豚肉のステーキ、椿の花のみそソース添え、
カキドオシをトッピングしたリンゴサラダ、
タカサブロウときのこのパスタ
れんげを中心に何種類かの野草のポタージュ、
アイスクリームに椿ジャムをかけてエビヅルの実乗せ
サラダにもパスタにも野草は生刻んだものを使用。





野草の持つ効能を丸ごとい食べてただきました。

昼間に摘んできた野草の説明を聞きながらの楽しいディナータイムとなりました。
椿の花ジャムは春にヤブ椿の花を使って作っておいたものを使用。

参加されたみなさんも王子の話を聞き、広島の野草女子もさらに野草に興味をもたれたようです。




来月の講座は11月22日(火)
秋の酵素シロップ(りんご、ゆず、きのこなどを使って)を作ります。<希望者のみ>