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HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > これ作っときん菜講座 11月

2016-11-22

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 11月

いきいき発酵クラブの会長、原森泉さんに作り方の説明、酵素シロップのお話をしていただきました。
酵素シロップは
高野産の無袋りんごをメインに柚子、柿、人参などをいれました。
みんな切って、分けて、それぞれの分量の砂糖、米糀等を入れて持ち帰ってもらいます。
10日ほど自分の手で毎日朝晩混ぜたら、出来上がり。


季節の野菜や野草などの料理は

キヌアとムカゴのご飯
里芋饅頭 みそ仕立て
鶏胸肉野草巻きハム
ハヤトウリのかす漬け
ピーナツ豆腐
ヤーコンの含め煮
きくいもの磯和え
きくいもと柿のなます
きくいものさっと甘辛炒め
ローゼルドレッシングで食べるサラダ
薬草と豆腐のゼリーはチアシード&酵素シロップを添えて
穂紫蘇の佃煮
薬草茶
薬草酒




ご飯、ムカゴとキヌアの組み合わせはヒット!!
里芋饅頭はシンプルな基本形をみそ仕立てに。
鶏肉は薄く削ぎ切り、レモン塩麹をすりこんで野生の三つ葉を巻いたもの。

この時期にしか手に入らない生ピーナツ、それを使って作るピーナツ豆腐、時期になると食べたくなる一品です。
ヤーコンの煮物はいりどりふ風に。

希望のあったきくいも料理は3品。
揚げて、炒めて、なますにとそれぞれ味と調理法を変えてご紹介。




綺麗な色のローゼルの甘酢漬けで作ったドレッシングは、生野菜にかけて。
大根2種類、カラシナ、ワサビナ、紫水菜、それに野草のタネツケバナとつわぶきの花をトッピング。

野草と豆腐のゼリーには
スミレの葉、カキドオシ、スギナ、ハコベラ、よもぎ等を入れて。

焼く草茶はスギナ、カワミドリ、ゲンノショウコ、陳皮
薬草酒はビワの実酒




12月は22日木曜日です。
Xmasカラーのみそ玉作りをオプションでします。
講座はXmasとお節料理を予定しています。

1月はお休みします。
2月は原森さんとのコラボでお味噌作りをします。