ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > 「これ、作っときん菜」12月講座

2016-12-22

暮らしの知恵を授かる会

「これ、作っときん菜」12月講座

Xmas料理にお節、七草と盛りだくさんの内容でした。
みそラバーズでもあることから新たなブレンドのみそ玉のご紹介。
プレゼントにかわいいXmasカラーのみそ玉を!ということでみそ玉つくりからスタート!
みんなで囲んで作る作業は楽しいですね~
初対面でも和気あいあい!!
テンションも上がり~続々と完成していきます。
3色のみそ玉セット、もらったら嬉しいですね。






Xmasにはミートローフ、高野豆腐の柚子胡椒ドレッシング、アップルケーキ。
お節は昆布巻き、伊達巻、黒豆、中華風紅白なます、チョロギなど。
七草粥は七草を採取して、米から土鍋で炊きました。
たくさんの七草を入れて~






この季節には柚子は欠かせません。
完熟柚子胡椒、柚子味噌、柚子塩麹などの作り方使い方などもご紹介しました。
今月の薬草茶はびわ茶、薬草酒は金銀花酒

平山友美先生が羅臼昆布、鰹節を酢醤油に浸けこんだドレッシングを、削った本枯れ節をかけたサラダも好評でした。
生野菜はうちに畑で採れた無農薬野菜たち!!





今年も一年、ありがとうございました。
1月はお休みをいただきます。
2月は8日、コラボイベント味噌作りからスタートです。
(お昼の部の残席はあとわずかとなっています。)
来年もよろしくお願いいたします。