ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > これ 作っときん菜講座 4月

2017-04-19

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 4月

今月の「#これ作っときん菜講座」山菜、薬草づくしでした。
準備したたくさんの薬草の中から参加者の方に、チョイスしてもらった薬草でジェノベーゼを作りました。
調味に塩麹を使ったのでとても深みのあるジェノベーゼになりました。




自分たちで作ったジェノベーゼを使って、花のサラダ、薬草パスタに
山菜は薄い衣で色や香りを残すように揚げて
よもぎは味噌と一緒に混ぜ込んでボーロに
ポタージュはコゴミとセリの繊維もお腹の中に
鶏むね肉は香草と塩麹に漬け込んだものをグリル
おかずみそは2種類、山椒みそとノビルみそ
それをゆでたけのこと、わらびにそえて






ワラビとつわぶきは保命酒のみりん、岡本醤油で煮込み
オムレツは生姜塩麹、クミンシードの香りを生かしてミツバとともに
薬草茶は6種類のブレンド、薬草酒はナナカマド酒

やはりみんなで作る作業があると楽しい。。。ですね。

残った山菜や薬草はみなさんのお持ち帰りしていただきました。
帰られて早速、ジェノベーゼや天ぷら、かき揚げ、よもぎもちなど作られた方も!






今日から始まった講座レシピの総菜の販売
午前中にほぼ完売!!
特に山椒味噌とジェノベーゼはあっという間でした。
来月も講座の日 31日に販売の予定です。
おかず味噌と季節の薬草ジェノベーゼは人気でしたので取り入れたいと思います。
よもぎみそボーロもご希望がありますが、たくさんおられたら考えたいと思います。
お買い上げくださった皆様、ありがとうございました。
また、ご連絡をいただきながらお買い求めできなかった方々、申し訳ありませんでした。
来月をお楽しみにお待ちください。




5月は31日、昼・夜の部 お豆腐作り、副産物のおからを使って置かずデザートをメインに保存食、常備菜などを予定しています。