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HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > これ 作っときん菜講座 5月 昼と夜2回あります

2017-05-31

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 5月 昼と夜2回あります

5月の「「これ」作っときん菜」講座メインはお豆腐作りでした。
大豆からお豆腐まで、さらには副産物のおからを使って、おからのソイバー、サラダを作りました。
時間がオーバーににならないようにを気にしながらの実習でしたが、参加者の方のご協力により、時間内に全部終了~♬
美味しいお豆腐が出来上がりました。




市販されていて誰でも手に入るにがりと、希釈して使うにがりの2種類、出来てから一晩冷やしたお豆腐の3種類のを食べ比べしてもらいました。
固まる時間もそれそれ違いうのも納得!!されたと思います。
おからサラダは生野菜、昆布や鰹節の入った手作りの塩麹とこしょう、オイルだけ・・・参加者の方に作ってもらいました。

オカラノソイバーはこの時期の薬草を入れて、おからの薬草ソイバー、ヨメナやツユクサ、ハコベなどを入れました。




おからによってソイバーの出来上がりが違うのも実感。
自家製おからだとまだ豆乳もたっぷり残っていて、ソイバーの出来上がりが格段に違いました。
市販のおからを使用する場合は豆乳を加えたらいいと思います。
搾ったばかりの豆乳、みなさん一同に・・・!!おいしい!!
またおからもお醤油をかけただけで食べてもらいました。
甘味があってそのままでも美味しいんです。
そのほかにおからはミートボールにも使いました。




今月は椿の花の甘酢漬けのてまりずしも握ってもらいました。
淡竹の甘酢漬け、山椒の葉の佃煮、イタドリのキンピラ、玉ねぎ味噌パイ、お手軽味噌汁など。
手作りブレンド茶、薬草酒はスイカズラとナナカマド酒、またカモミールの酵素シロップも試飲していただきました。
今月も盛りだくさんでした。






6月は14日 お昼の部は三原の万汐梅林に梅もぎ体験に行き梅ジャムを作ります。
簡単なランチのご用意があります。
夜の部はキッチンに戻り、梅酵素シロップ作りをします。