ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > これ作っときん菜講座 9月 特別編

2017-09-20

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 9月 特別編

主任講師の菅野美穂子です。
広島大学名誉教授の渡邊敦光先生のみその話とみそ料理を食べる会

身近で先生のお話が聞けることもあり、昼夜ともに定員いっぱいでした。
長年みその研究されている先生、この度米医学会でみそに脳卒中の抑制効果があることを発表されました。
今回の講座ではその時のお話や、ガンの予防になること等研究結果をユーモアたっぷり、皆さんにわかるようにお話しされました。





キッチンで調理していたので詳しいお話は聞けませんでしたが、参加された方のたくさんのFBへの投稿、またアンケートで皆さんがよりおみそへの関心を持ってくださった事がわかりました。
みそ汁の塩分の事等、日々食生活、中でもみそに対する考えが変わったことは間違いないと思います。




以前、講座で作ったみそや他で作った手前味噌の食べ比べ会もしました。
黒豆やぬかで作ったお味噌、2年物など持って来られた方もおられました。
名前を隠して、番号をつけ、好みのみそ、ぬかみそ、市販のみそなどを当てていただきました。
ある程度熟成が進んだみその方が好まれる傾向にありました。

同じように作っても置き場所、保存容器等管理によって違いが出る事の確認もできました。
出してしまったら自分のみそがどれか分からなかったりと楽しい食べ比べ会でした。




お料理はすべてがみそを使った料理
おかずみそ4種類とおからみそをつけて食べる野菜と焼き豆腐の前菜
キムチにみそを入れたヤンニョムで和えたタコキムチ
野草のみそだれで食べる焼きかぼちゃ
鶏肉のみそ漬けグリルとグリル野菜
渡邊先生が持って来られた月下美人いりのおみそ汁とちりめん山椒ご飯
白みそあんの入った紅葉の練りきり&カープ優勝記念のカープ帽子の練りきり
(練りきりは全部野菜で色づけ)
野草茶と知覧緑茶の冷茶






来月は10月24日 火曜日 11時と19時の2回

☆おうちで燻製~してみよう~

手作りベーコン、いぶりがっこ等を作ります。