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HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > これ作っときん菜講座 10月

2017-10-24

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 10月

主任講師の菅野美穂子です。
10月は燻製講座でした。
豚バラブロックの手作りベーコン、いぶりがっこ、チーズを燻製にしました。
家庭にある鍋やフライパンでできる煙の出ない方法をご紹介しました。
豚バラ肉は燻製したては脂もプルプルの触感で、自家製ならではのおいしさ!
講座前に偶然いただいた鹿肉、2日間かけて筋や臭いを除去し、塩・ハーブなどを刷り込んで寝かせ、講座の日にこれも燻製に!
はじめて食べた方が多く、脂の少ないさっぱりとした鹿肉の燻製は大好評~




平山先生はいぶりがっことチーズの燻製を作られ、こちらもお酒が進むと大人気!




お酒の持ち込みOKだったので、大いに盛り上がりました。
薬草酒は柚子酒。食前酒としてローゼルとバタフライピーの酵素シロップを入れ、色の変化を楽しんでおられました。
また飲めない方は、参加者の田中さんがソウダマシーンを持ってきてくださったので、シュワシュワと炭酸水で色遊びをしました。
秋の野菜・果物と野の花のサラダ、こちらはローゼルドレッシングで。




ハロウィンということで、カボチャ料理が2種類
野草を乗せたマヨ焼き、バタナッツのお汁粉

今月のおかずみそはなんと・・・リンゴみそ
リンゴの甘味で砂糖なしでもOK!
三升漬けと唐辛子醤油・ゆかりふりかけなどの試食
ムカゴご飯に乗っけたり、燻製につけたりて食べてもらいました。






来月は11月21日 火曜日
おからみそ作りとミャンマー料理のコラボ講座になります。