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HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > これつくっときん菜講座 2月 手しごと編

2018-02-15

暮らしの知恵を授かる会

これつくっときん菜講座 2月 手しごと編

2月の「これつくっときん菜講座」偶数月手作り編
ミソ・ラバーズでもあり、「お味噌汁復活委員会」の代表でもある平山由香先生とのコラボという贅沢な講座となりました!

先生は地域の食材をお使いになることでも有名で、今回も前日に江田島巡りをされて、広島の旬の食材をふんだんに使ったおみそ汁のワークショップを楽しんでいただきました。



手作り編ということで、まずはお味噌作りからスタート。
今年は2倍の米糀を使った米みそを参加者全員で仕込みました。
みそ作りが終り・・・いよいよ由香先生のおみそ汁ワークショップです。




いりこと昆布のだしのティスティング、7種類の日本の代表的な味噌の利き味噌、健康とお味噌の話にも聞くほうも熱が入ります。

おみそ汁はゆでたまご、モッツァレラチーズ、ブロッコリー、原木シイタケ、菜の花、もち麦、厚揚げなど好きな具材を選んで違う味噌、だし汁から3種類の試食。
アバンギャルドなおみそ汁は白みそ仕立てでミニトマト、モッツァレラチーズ、アボカド、乾燥トマトが入ったもの。
粉チーズをひと振りして、オリーブオイルを一回しするとまた違ったおみそ汁に!!
これってパンにもあいます!
これ食べてみたかったんですよね。




おみそ汁の締めはナント贅沢な、すっぽんのおみそ汁。
前日から煮込んだすっぽんのだし汁にみそを入れただけのものだったけど、コクがあって美味しかったです。

ワンプレートは江田島の島彩さんのドライフルーツを使った軽食。
サラダに、チーズクリームにといろいろ扱い方があって、これも美味しくて楽しかったです。




今回、素敵な先生とコラボが実現していい学びがたくさんありました。

次回は3月19日 月曜日
ミソ・ラバーズ秋田の小山明子先生とのコラボ講座となります。秋田のお料理とみそボールのワークショップをお楽しみに。