ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > これつくっときん菜講座 4月 季節の手しごと編

2018-04-17

暮らしの知恵を授かる会

これつくっときん菜講座 4月 季節の手しごと編

#これつくっときん菜講座 4月
山野草を使ってジェノベーゼを作りました。
準備した山野草は全部で15種類ほど。
その中から好きなものを、表示した薬効などを見ながらチョイスしてもらいました。

写真の瓶が一人前の分量。
どの野草を選ぶかで多少の量、味、色の違いがありました。
お互いその味の違いなど楽しんでおられました。






ワイワイ作った後は、納豆作りのお勉強~
刻みわら納豆、ローリエ納豆、マリーゴールド納豆の作り方をプロジェクターと実物の見本を使って説明。




お楽しみのワンプレートは
ジェノベーゼとみそ入りのジェノベーゼを使った料理2品
豆腐のカプレーゼ、新キャベツのスープ
レシピにないつわぶき、いたどり・筍の当座煮、かつお菜の炒め煮、デザートは広島レモンと柚子のはちみつゼリー

手作り納豆3種類の食べ比べ
お茶は生葉を使ったよもぎ茶
薬草酒はレモンを漬け込んだレモンワイン

今月もたくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございました。






来月は31日(木)11時からと19時の2回あります。
NHKの大河ドラマ「西郷どん」にちなんで、鹿児島の郷土料理編になります。もちろん、季節の野草のご紹介&料理も!

塩かるかんを参加者の皆さんで実習します。
鶏飯、さつまあげ(つけあげ)など予定しています。