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HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > 「これ!作っときん菜」講座☆彡

2015-10-21

暮らしの知恵を授かる会

「これ!作っときん菜」講座☆彡

今回で7回目となるこの講座、男性にも人気です? 今回も昼・夜の部とたくさん方にご参加いただきました。


毎回、アンケートを取らせてもらっていますが、今回は、剥き栗に薄切りの豚肉を巻いて焼き、甘辛く煮詰める「栗の肉巻き」が一番人気でした!私もお気に入りです? 菅野さん的には、前日に剥いた栗が持ち運び中に割れるというハプニングもあり、焦ってたみたいですが?!崩れたのもそれはそれで、おいしかったですよ(^^)




栗の渋皮煮、和ハーブのヤブニッケイと生姜粉末を入れた具沢山の栗ときのこのお味噌汁と、栗の名残を楽しみました。栗さん、また来年~!
サツマイモを使った鹿児島の郷土料理「ガネ」、これ、鹿児島で「ガネ天はおいしいのよ~」と聞いていて、食べてみたいと思ってたので、嬉しかった!「カニ」のように見えることから、「ガネ」(方言で「カニ」の意味)と呼ぶらしいです。鹿児島は、砂糖がたっぷり入る料理がおもてなしの証。お金持ちの家は、たっぷり砂糖を入れた甘いガネだったそうです。
 くずの花の酢漬けはとうがんのなますも酸っぱさがクセになりそう。穂紫蘇味噌と山椒の実を入れた穂紫蘇の佃煮には、やめられないとまらない感じ。




ハロウィーンが近いので、かぼちゃのケーキも。これ、フライパンで焼けるんですよ。
オーブンで焼いたものと比べてみました。どちらも甲乙つけがたい! オーブンだと、表面に焦げ目ができる分、香ばしい感じはありますが、フライパンケーキのほうがややしっとり感があるかな。オーブンの温度をもうちょっと低くすれば違ったかも?
生地は、分量を混ぜるだけの簡単ケーキなので、また作ってみようと思います♪




お楽しみのウェルカムドリンクは、伊吹百草酒、トマト酵素シロップでした。

夜講座は、特に盛り上がり、初参加の方が「初対面とは思えない!何でかしら?!」と、昔から知ってたみたいに思えるその食卓に感激してくださいました~!
こんな食卓がご提案できて嬉しかったです。