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HOME > 活動報告 > 暮らしの知恵を授かる会 > 「これ、作っときん菜」11月講座

2015-11-21

暮らしの知恵を授かる会

「これ、作っときん菜」11月講座

今月は体に優しい旬の食材を使いました。
前菜 キクイモの磯和え、キクイモと干し柿のなます(ローゼルの塩漬けを乗せて)、ヤーコンの含め煮、ハヤトウリのかす漬け、ハヤトウリの生姜塩麹漬け、掘りたての生ニンジンステック、生野菜(からし菜、ワサビ菜、ルッコラ、チシャ)など。



大根のポタージュ、白菜の生姜塩麹蒸し、乾燥生姜の味噌粥。
ヤーコンのスムージー、ローゼルジャム、巻き柿(ゆずの皮を巻き込む)
ローゼルを漬け込んだ日本酒、白ワイン。
安曇野の友人から届いたリンゴ3種類。
紫蘇の穂茶。



今回はお砂糖不使用、甘麹を使いました。
大根のポタージュは野菜と鰹節と昆布のだしのみ、とろみはご飯で。
なますはローゼル酢昆布を使用。
ヤーコンは掘って1週間置き熟成させ、オリゴ糖が甘味に分解されたものを使用。
生姜は天日に干し乾燥したものを煮出して使用。
ピンク色のアントシアニンの多いローゼル酒も好評でした。



日々の生活の中で、食養生に少しでもつながればうれしいです。

お昼も夜も和気あいあいとゆるゆると楽しい時間でした。

夜の部に参加された方は、ドリミネーションの始まった平和大通りを12階から眺め、みなさん歓声を上げられていました。



12月は10日木曜日
いつものように午前11:00から 夜は19:00からとなります。
柚子仕事(柚子を使ってあれこれ柚子味噌、完熟柚子胡椒、柚子茶、など)
黒豆、昆布巻き、りんごケーキなどの予定です。