ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 出前授業・企業研修 > 海田小2年生PTC『親子でみそ玉作り』

2018-06-23

出前授業・企業研修

海田小2年生PTC『親子でみそ玉作り』

海田小学校2年生のPTC活動『親子でみそ玉作り』の講師をさせていただきました。


今回は、『生活』の授業に組み込まれる形となっていたため『みそ玉作り』に加えて、
『みそって何でできてるの?』や『本物のかつお節を削ってみよう』
も盛り込んで学びの多い内容に。

みその材料であるゆで大豆の試食や米麹に触れてみたりにおいをかいでみたり。
子どもたちは興味津々です。

かつお節削り体験では、
「いいにおい!」
「かたい!石みたい」
と様々な反応(*^^*)
削りたてのかつお節をおいしそうに食べていました。

みそ玉作りはデコレーションが一番楽しかったようで、大人には思いつかないようなユニークなみそ玉もできていました。




最後には、みそ玉をつくって家でのご飯作りをお手伝いすると約束してくれた子供たち。
これをきっかけに、食べ物や料理に興味を持ってもらえると嬉しいです。