ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > メディア・イベント報告 > 『食育のススメ』2015年秋号レシピページ

2015-11-12

メディア・イベント報告

『食育のススメ』2015年秋号レシピページ

広島市PTA協議会発行の『食育のススメ』
(一社)ローカリズム推進楽会の「かんたん!レシピ」のコーナーは、今回「味噌」のレシピを紹介しています。


「みそまる」は、先日の「食育☆男塾」でも好評でした!(情報提供は「みそまる普及委員会」様。ありがとうございます♫)



「みそまる」は、戦国時代に戦陣食として武士が携帯したと伝わる兵糧丸(ひょうろうがん)の1つ「みそ玉」を現代風にアレンジしたものです。味噌は、調味料としてだけでなく、大事なたんぱく質源として利用されてきました。

「腹が減っては戦ができぬ」の言葉通り、食料の確保は戦の勝敗を左右しました。現在、味噌の産地で知られるところには、有名な戦国武将の名前が挙がってきませんか?!「食育☆男塾」の中でも、ある調査結果に基づいたお話がありました。経営者や会社役員は、普通の社員よりは「食」に関心が高い、栄養バランスに気を遣っている人が多い・・など!経営者や役員になると、年中無休みたいなものですしね、自己管理が大事なんですね☆
 これから受験シーズンもやってきます。具だくさんの味噌汁を食べて!パワーをつけましょう♪