ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

「どっちが体に良いんだろう?」なんて…買うのに迷ってしまうことありませんか?だから食選力UP!自分で選ぶ力をつけましょう。ほかにも箸や器を作ってみたり歴史やマナーを学んだり、「出汁」の飲み比べなど味覚体験も。「食」を通じて、豊かな教養を育む会です。

2018

05/17 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座「第21限目 マコガレイ」 (お魚、学ぶ講座)

5/17(木)にお魚、学ぶ講座を開講しました。
今回は、マコガレイ熱帯魚 広島では、アマテガレイと呼ばれています。
今回も活魚で用意しました。



カレイとヒラメってよく似ているけれどどう違うの?
の疑問を解決してもらおうと両者を比較。



その後、活き締めをし五枚おろしに。



ヒラメも同じく五枚おろしに。



みなさんで包丁を代わる代わる持って捌きました。
五枚におろすのは初めてと言う方もいて、美味しい骨せんべいが出来そうなくらいに
骨に身がついたり・・・びっくりでも、みんなでやれば恐くない(笑)



こんな立派なお刺身盛り合わせが2皿完成しました♪
左がヒラメ、右がカレイ 右奥がカレイの肝とエンガワです。
皮と骨はカリカリに揚げてせんべいにしました。自分で捌くといろいろな部位が楽しめます。



水カレイと野菜の唐揚げ。カレイの唐揚げはカリカリに揚がったヒレも美味しいです。



ホタルイカとスナップエンドウのおろし和え。
スナップエンドウの甘みとぷりぷりで旨味いっぱいのホタルイカと大根おろしの組み合わせが美味しい!
一社)ローカリズム推進楽会、代表のお手製のポン酢で味付けしているので更に美味しさUP



〆は、ホタルイカの炊き込みご飯ともずくのお味噌汁。
写真はありませんがホタルイカの天ぷらもあり、今回も盛りだくさんでした♪
この講座、お酒の持ち込みが可能です。みなさん、しっかりとお酒を持参して来られますよ~。
今回は、お酒の写真なし(笑)
食べて飲んで楽しむだけでなくマコガレイとヒラメの生態やマコガレイの種苗生産、放流と言った内容で座学もしました。
次回の「お魚、学ぶ講座22限目ムール貝、イサキ」
実践コース:6月19日(火)19時~ (魚を捌くのは苦手だけど美味しい魚は食べたいと言う方は見学OK)
入門コース:6月21日(木)19時~

2017

09/27 Wed.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ハロウィンのホームパーティー講座

テーブルコーディネーターの矢島真紀です。
季節のイベントをご自宅でちょっとおしゃれに楽しむための、テーブルコーディネートとパーティー料理を学ぶ講座を、2ヵ月に1度開催しています。
今回は『魔女に招かれたハロウィンパーティ』をテーマに、大人のハロウィンテーブルをご紹介しました。



もうすっかり定番のハロウィン。黒×オレンジだけでなく、いろんなハロウィンの表現があふれています。
簡単に実践しやすい賑やかバージョンもいいけれど、おしゃれな写真で目にすることの多い、大人バージョンをご紹介しました。




テーブルコーディネートの仕方をお話しした後、毎回、参加者の皆さまにお皿やグラスを並べていただきます。
実践してみないと、おうちでできませんからね。
お料理は、ただ見た目の良いお料理を並べるのではなく、パーティーの時間をみんなで楽しむには、どんなメニューをどんなふうに出せばよいのかを考えたメニュー構成をお伝えしています。
そう、お母さんもお料理係ではなく、一緒に楽しむのです♪
簡単で体に優しく、そこそこ見栄えのする、主婦が作れるパーティー料理をお伝えしています。
今回の講座も、楽しく学んで、楽しく食べて、楽しくおしゃべりした講座となりました。
ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました!

2017

06/16

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ホームパーティーのテーブルコーディネートレッスン

テーブルコーディネーターの矢島真紀です。
6月のテーマは、「ホームパーティー」。
自宅にお客さまをお招きするパーティーだけではなく、家族で祝うお誕生日パーティーなど、多くの方が、様々な形でホームパーティーを楽しまれていると思います。
そんな時に、自宅でちょっとした特別感や非日常感を演出する、テーブルコーディネートやお料理ができたら…という希望を叶えるレッスンを開催しました。

オフィスの会議机がこのように変身♪

(詳しく見る)

2017

05/09 Tue.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

母の日に使える♪カード&ティータイムのテーブルコーディネート講座

母の日の贈り物に使っていただける、「カード&テーブルコーディネートレッスン」を開催しました。
「どうやって作るの?」「ホントに自分でも作れるの?」とよく言われるカードは、とっても身近なお道具を使って簡単に作れます。
作り方をご説明すると、「なるほど~」と歓声があがりました。



(詳しく見る)