ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会 > ベジフルスイーツ教室「人参」

2015-03-16

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室「人参」

月に一度、野菜を使って作るヘルシーやスイーツ教室を開催しています。

もちろん、お野菜スイーツを作るだけ・・・ではありません。
まずは、毎月テーマになっている野菜について、おいしい野菜の見分け方・保存法・栄養・食べ合わせ・その他知っておくと役に立つ豆知識等々のお話を聞きます。




お話を聞きながらテーマ野菜のスムージーを飲んだり、食べくらべなどのお楽しみがあることも!!
しっかり食材について学んだあと、いよいよ見るだけクッキング(デモストレーション形式)スタート!

見るだけクッキングは、しっかり学べるだけでなく、作業がないので小さなお子様を持つママたちが参加しやすいと同時に、子育て中のママにしっかりと学んでいただきたいから。
子供が対象の食育はもちろん大事です。
ただ、実際の家庭で食事の準備をするのは保護者であることが多い。
子供たちにいくら『お野菜をしっかり食べましょう』と教えても、子供自身が今の食生活を変えることはなかなか難しいのが現状です。



食習慣は長い年月をかけて身につきます。

大人になってから、食習慣を変えるのは本当に大変です。(病院で栄養指導をしていた頃に、食習慣を変えることのむずかしさを痛感しました。)

ですから、『ママたちにお野菜のことを知ってもらって、子供さんにおいしい旬の野菜をおいしくお料理して食べてもらいたい!そして、その子供さんが大きくなったら、また子供さんに伝えていってほしい!』と、小さな教室ではありますが、大きな夢を持って運営しています!


管理栄養士   藤岡華代