ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会 > ベジフルスイーツ教室「トマト」

2015-05-18

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室「トマト」

今月のテーマ野菜は「とまと」。
最近、店頭ではたくさんの種類のトマトをみかけるようになりましたね。
私たちの食卓に欠かせない存在になりつつあるトマト。


まずは、トマトの豆知識のお勉強。
今のトマトの先祖(トマトの野生種)を画像で見たり、トマトの歴史、トマトの栄養素や成分のお話を聞いてトマトに詳しくなった後、トマトスムージーを飲んでホッと一息♪

みるだけクッキングはもちろんトマト尽くしです。

中でも、トマトのコンフィチュールは簡単に作れるので『家でも作ってみたい』との声もたくさんいただきました。


管理栄養士  藤岡華代