ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会 > ベジフルスイーツ教室「とうもろこし」

2015-07-16

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室「とうもろこし」

今回のテーマ野菜は『とうもろこし』。
夏に摂りたい栄養素がたっぷり詰まった『とうもろこし』は、旬の時期にこそ、おいしくいただきたいですね!


今回もとうもろこしについての豆知識や上手なゆで方などをお話してから見るだけクッキング。とうもろこしのシフォンケーキとコーンフレークのクッキーを作りました。簡単な作業でできるけれど、細かいポイントはしっかり守って作るのが大事!

ランチはとうもろこしご飯に自家製ルーで作る夏野菜たっぷりカレーをかけていただきました。

次回は、『ナス』でスイーツを作りますよ♪


管理栄養士  藤岡華代