ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会 > ベジフルスイーツ教室「ナス」

2015-08-20

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室「ナス」

今月のテーマは『ナス』でした。
ナスには栄養が少ないと思っている方も多いようですが・・・。


確かに、ビタミンやミネラルはさほど多くは含まれていません。
しかし、フィトケミカルという身体にうれしい成分を含みます。例えば、ナスの皮部分に多く含まれる色素成分『ナスニン』。『ナスニン』には強い抗酸化作用があり、病気や老化の原因になる活性酸素を効果的に退治します。
『ナスニン』は皮部分に多く含まれ、水に溶ける作用があります。
あく抜きのために・・・と、水にさらすときには注意が必要です。水に溶けやすい成分はあく抜きに使った水に溶け出てしまうのです。



野菜の栄養をしっかり摂るために、ただ野菜を多く食べるだけではもったいない!
野菜をしっかり摂ることはもちろん大事でよいことですが、野菜やそれに含まれる成分に合わせた調理法や組み合わせ、食べ方など、知っておくことでより効果的に摂取できます。

せっかく食べるなら、知って食べたいですね。


管理栄養士  藤岡華代