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HOME > 活動報告 > 食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会 > ベジフルスイーツ教室「かぼちゃ」

2015-09-10

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

ベジフルスイーツ教室「かぼちゃ」

毎月1回開催しているベジフルスイーツ教室。
今月のテーマは『カボチャ』。
最近では、道の駅や産直市に行くといろいろなかぼちゃを見かけますね。


今回の講座では、地元広島県のカボチャを集めました!
広島県福山産の『赤皮栗カボチャ』『コリンキー』、広島県畑賀産『バターナッツ』を食べくらべ。
『コリンキー』は生食されることが多いですが、今回は生と蒸したものの両方を試食!
一番人気はバターナッツでした。
バターナッツは『切った時の断面が面白い!!』と大盛り上がり!




そして、カボチャを使ったスイーツはカボチャの形をしたかぼちゃクッキー♪
小麦粉ではなく米粉を使用して作るクッキーはホロホロととけるような食感で、小麦粉を使ったクッキーとはまた一味違います。
卵不使用で、『作りたいときに作りたい分だけ作れる!』とママたちに喜ばれました!
ハロウィンに、子供たちとかぼちゃクッキーを作るのも楽しいかもしれませんね。


管理栄養士 藤岡華代