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HOME > 活動報告 > 食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会 > お魚、学ぶ講座「第21限目 マコガレイ」 (お魚、学ぶ講座)

2018-05-17

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座「第21限目 マコガレイ」 (お魚、学ぶ講座)

5/17(木)にお魚、学ぶ講座を開講しました。
今回は、マコガレイ。広島では、アマテガレイと呼ばれています。
今回も活魚で用意しました。



カレイとヒラメってよく似ているけれど、どう違うの?
の疑問を解決してもらおうと両者を比較。



その後、活き締めをし五枚おろしに。



ヒラメも同じく五枚おろしに。



みなさんで包丁を代わる代わる持って捌きました。
五枚におろすのは初めてと言う方もいて、美味しい骨せんべいが出来そうなくらいに
骨に身がついたり・・・でも、みんなでやれば恐くない(笑)



こんな立派なお刺身盛り合わせが2皿完成しました♪
左がヒラメ、右がカレイ 右奥がカレイの肝とエンガワです。
皮と骨はカリカリに揚げてせんべいにしました。自分で捌くといろいろな部位が楽しめます。



水カレイと野菜の唐揚げ。カレイの唐揚げはカリカリに揚がったヒレも美味しいです。



ホタルイカとスナップエンドウのおろし和え。
スナップエンドウの甘みとぷりぷりで旨味いっぱいのホタルイカと大根おろしの組み合わせが美味しい!
一社)ローカリズム推進楽会、代表のお手製のポン酢で味付けしているので更に美味しさUP



〆は、ホタルイカの炊き込みご飯ともずくのお味噌汁。
写真はありませんがホタルイカの天ぷらもあり、今回も盛りだくさんでした♪
この講座、お酒の持ち込みが可能です。みなさん、しっかりとお酒を持参して来られますよ~。
今回は、お酒の写真なし(笑)
食べて飲んで楽しむだけでなくマコガレイとヒラメの生態やマコガレイの種苗生産、放流と言った内容で座学もしました。
次回の「お魚、学ぶ講座22限目ムール貝、イサキ」
実践コース:6月19日(火)19時~ (魚を捌くのは苦手だけど美味しい魚は食べたいと言う方は見学OK)
入門コース:6月21日(木)19時~