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2016-03-31

「食は笑顔の源~身体に優しい食材レシピ」【発酵食品を楽しもう♪みそまる作り】

「食は笑顔の源~身体に優しい食材レシピ」
テーマ【発酵食品を楽しもう♪みそまる作り】
★みそまる(手作りインスタント味噌汁)
★瓦そば
★焼き里芋のアンチョビソース掛け
★納豆春巻き
★小松菜餅



桜満開o(*⌒―⌒*)o
みんな、あちこちでお花見を楽しまれたようですね。
お花見に持っていきたくなる、可愛いスイーツのような見た目の味噌玉『みそまる』(インスタント味噌汁)をみんなで作りました!
みそまるに混ぜる「かつお節粉末」「いりこ粉末」「納豆昆布」もフードプロセッサーで手作り。
「いりこ粉末」は、フライパンでいりこを煎ってから、頭と腹わたを取って粉末にし、
「納豆昆布」は、2日くらい乾燥させると粉末にしやすいです。



話題の著書「おうちでつくる絶品広島ごはん」の瓦そばもホットプレートで茶そばを炒め、ワイワイと盛り上がりました(*^▽^)/★*☆♪
出汁も、鰹節・いりこ・昆布をそれぞれ粉末にしたものを使い、すべて手作り。




納豆春巻きの具にも味噌を混ぜ、発酵食品三昧で、200種類100兆個以上、重さにすると約1.5kgにもなる腸内細菌を整えて、お肌ツルツル・元気100倍!




参加者の皆さん、ワイワイと盛り上がり、桜の花のように笑顔も満開でした。