ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > > 【食は笑顔の源~身体に優しい食材レシピ】ちょっぴりお洒落なパーティーレシピ♪

2016-11-18

【食は笑顔の源~身体に優しい食材レシピ】ちょっぴりお洒落なパーティーレシピ♪

今月の料理教室は、クリスマスパーティーにお薦めのレシピ。
パーティーの余興に「ライスボール」を1つだけ【わさびたっぷり】のロシアンルーレット風にすれば、きっと大盛り上がり間違いなし!(今回はノーマルバージョンです)
パン粉を麺棒などで細かく砕いておくのがポイント!
このひと手間で、優しい口当たりになります。




チキンのガランティーヌのポイントは、チキンの皮を下にして肉身を削いで表面を平らにしておくと、巻き目が綺麗になります。
削いだ肉身はミンチにしてクリームチーズなどと一緒に巻いていきます。




温野菜の3種のディップ
手作りマヨネーズを作り、それにバジルを混ぜたバジルバージョンと白ゴマを混ぜたセサミバージョン
バジルバージョンには、オリーブオイルやガーリック・粉チーズなども混ぜ、ちょっぴりリッチな風味で一番人気でした❤

林檎のキャラメルケーキは、ココアと粉糖でクリスマスツリー型にデコレート♪




次回は12月5日(月)「おせち料理に加えたいレシピ」です。
鹿児島県枕崎からお取り寄せした本場の鰹本枯れ節を使って、鰹節削り体験もやります。
お楽しみに。