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HOME > 活動報告 > > 【食は笑顔の源~身体に優しい食材レシピ】おせち料理に加えたい和風レシピ♪

2016-12-05

【食は笑顔の源~身体に優しい食材レシピ】おせち料理に加えたい和風レシピ♪

年内最後のメニューは、定番料理に飽きた方にお勧め!
「おせち料理に加えたい和風レシピ♪」




★「寒鰤とキノコの朴葉焼き~手作り赤玉味噌」
寒鰤も照り焼きでなく、秘伝の手作り赤玉味噌と一緒に朴葉に包んで蒸し焼きにすると料亭気分が味わえます。
赤玉味噌を多めに作って常備しておけば、ほろふき大根や田楽味噌もバッチリ!




★「スモークサーモンと野菜の甘酢重ね」
容器にラップを敷いて、甘酢で煮てたレンコン・スモークサーモン・大葉・レタスの順で4~5段重ねて重しをして冷蔵庫で寝かします。ちょっぴりお洒落な「なます」の出来上がり!




★「白菜のロール蒸し」
茹でた白菜で豚肉・人参・椎茸を巻いて蒸して、ぽん酢でいただきます。




★「茶節~鰹節削り体験あり♪」
大好評の鰹節削り体験♪
「茶節」は鹿児島の郷土料理で、お椀にたっぷりの鰹節と味噌・ネギを入れ、お茶を注ぐだけ。
お茶?!と驚くことなかれ!
まるで出汁を取ったかのような美味しい味噌汁が手軽に出来ます。




★「酒粕と黒豆のチーズケーキ風タルト」
酒粕はたんぱく質・ビタミンB群・食物繊維のほか、遊離リノール酸が豊富に含まれていて、美白効果が期待されると今話題!
今回は甘味のある保命酒(福山市鞆町名産)の酒粕を使いましたが、酒によってそれぞれ酒粕の味も違いますので、好きな酒の酒粕を使って、いろいろ味比べしてみては。



次回は来年1月27日(金)「世界の家庭料理を楽しもう♪第3弾~家庭で簡単に出来る薬膳料理」
特別講師に、美人過ぎる女医 李さんをお招きして、身近な材料で簡単に出来る薬膳料理を伝授していただきます。
来年もみなさんのたくさんの笑顔と出会えるよう頑張りますので、よろしくお願いいたします。
今年1年ありがとうございました。良いお年をお迎えください。