ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > > 【食は笑顔の源~世界の家庭料理を楽しもう】第3弾♪身近な食材で出来るお手軽薬膳料理

2017-02-12

【食は笑顔の源~世界の家庭料理を楽しもう】第3弾♪身近な食材で出来るお手軽薬膳料理

今月の料理教室「食は笑顔の源~世界の家庭料理を楽しもう♪ 身近な食材で出来るお手軽薬膳料理」は、美人女医 李先生を講師にお迎えしました。




ハードルが高いと思っていた薬膳料理が、こんなに身近な食材の組み合わせで簡単に出来るなんて、感動の連続でした❤
寒い日が続きインフルエンザが猛威をふるうこの時期に、身体を温め免疫力を上げる薬膳のお話は、目からウロコのお話がいっぱい(*^ー^)ノ♪

【身体を冷やす夏野菜も、ひと工夫で身体を温める食材に変わる(◎-◎;)?!】
山椒の実を油で炒め、キュウリにその油をかけると、なんと!身体が冷えなくなる(σ≧▽≦)σ
キュウリと山芋を麺棒で叩き割るのは、最高のストレス発散になり、皆さん笑顔いっぱい❤





餃子も皮をスライスした大根に変えて、海老などの具材を包んで焼くと、身体を温める餃子に早変わり♪
海老も身体を温める食材とはビックリ!!




ナツメとユリネを玄米と雑穀米に混ぜた八宝飯。
薬膳スープ(鶏肉・干しエビ・ウコン・ナツメグ・クコの実・レンコン・いろんなキノコなどなど)もあまりの美味しさに、皆さん大絶賛(*≧∀≦*)




デザートには、杏仁豆腐とお洒落な中国茶もいれていただき、至れり尽くせり!




五臓六腑と食材の関係のお話も凄くわかりやすく、「もっと聞きたかった~」というお声をたくさんいただいたので、早速『第2回李先生の薬膳料』を7月に開講決定!!
今回、予定が合わず参加出来なかった方!
ぜひ次回はお越しくださいね❤