ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 全て

全ての活動報告

2017

09/20 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 9月 特別編

広島大学名誉教授の渡邊敦光先生のみその話とみそ料理を食べる会

身近で先生のお話が聞けることもあり、昼夜ともに定員いっぱいでした。
長年みその研究されている先生、この度米医学会でみそに脳卒中の抑制効果があることを発表されました。
今回の講座ではその時のお話や、ガンの予防になること等研究結果をユーモアたっぷり、皆さんにわかるようにお話しされました。




(詳しく見る)

2017

08/09 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ 作っときん菜講座 8月 昼と夜の2回あります

今月のちょこっと実習はテングサから作るところてん作り。

ぐつぐつ炊いたテングサを布で濾して型に流します。
トマト、粒あんと野草のピュレ等を入れ、デザートにもなり、おもてなしにも出せる一品を作りました。
絞ったテングサをもう一度鍋に戻して、水を少し入れて煮て、濾すとやや柔らかめのところてんになります。
絞ったテングサは食べても気にならない柔らかさに~
これもコロッケやハンバーグなどに利用できそうです。



(詳しく見る)