ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

活動報告

食oolロゴ
活動画像

HOME > 活動報告 > 全て

全ての活動報告

2018

05/17 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座「第21限目 マコガレイ」 (お魚、学ぶ講座)

5/17(木)にお魚、学ぶ講座を開講しました。
今回は、マコガレイ熱帯魚 広島では、アマテガレイと呼ばれています。
今回も活魚で用意しました。



カレイとヒラメってよく似ているけれどどう違うの?
の疑問を解決してもらおうと両者を比較。



その後、活き締めをし五枚おろしに。



ヒラメも同じく五枚おろしに。



みなさんで包丁を代わる代わる持って捌きました。
五枚におろすのは初めてと言う方もいて、美味しい骨せんべいが出来そうなくらいに
骨に身がついたり・・・びっくりでも、みんなでやれば恐くない(笑)



こんな立派なお刺身盛り合わせが2皿完成しました♪
左がヒラメ、右がカレイ 右奥がカレイの肝とエンガワです。
皮と骨はカリカリに揚げてせんべいにしました。自分で捌くといろいろな部位が楽しめます。



水カレイと野菜の唐揚げ。カレイの唐揚げはカリカリに揚がったヒレも美味しいです。



ホタルイカとスナップエンドウのおろし和え。
スナップエンドウの甘みとぷりぷりで旨味いっぱいのホタルイカと大根おろしの組み合わせが美味しい!
一社)ローカリズム推進楽会、代表のお手製のポン酢で味付けしているので更に美味しさUP



〆は、ホタルイカの炊き込みご飯ともずくのお味噌汁。
写真はありませんがホタルイカの天ぷらもあり、今回も盛りだくさんでした♪
この講座、お酒の持ち込みが可能です。みなさん、しっかりとお酒を持参して来られますよ~。
今回は、お酒の写真なし(笑)
食べて飲んで楽しむだけでなくマコガレイとヒラメの生態やマコガレイの種苗生産、放流と言った内容で座学もしました。
次回の「お魚、学ぶ講座22限目ムール貝、イサキ」
実践コース:6月19日(火)19時~ (魚を捌くのは苦手だけど美味しい魚は食べたいと言う方は見学OK)
入門コース:6月21日(木)19時~

2018

04/17 Mon.

暮らしの知恵を授かる会

これつくっときん菜講座 4月 季節の手しごと編

#これつくっときん菜講座 4月
山野草を使ってジェノベーゼを作りました。
準備した山野草は全部で15種類ほど。
その中から好きなものを、表示した薬効などを見ながらチョイスしてもらいました。

写真の瓶が一人前の分量。
どの野草を選ぶかで多少の量、味、色の違いがありました。
お互いその味の違いなど楽しんでおられました。



(詳しく見る)

2018

03/01 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

<コラボ講座>野草美容クリーム作りとみそと野草の料理

何時も人気でほぼ満席となった3回目の神原将先生とのコラボ講座。
まず、実物を見ながら野草の持つ効能などの話を聞いて、2班に分かれ好きな野草を選んで、オイルの中に入れ~湯せんにかけ時間をかけて薬効を抽出します。
いい香りが部屋中に漂います~♬


(詳しく見る)

2018

02/15 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

これつくっときん菜講座 2月 手しごと編

2月の「これつくっときん菜講座」偶数月手作り編
ミソ・ラバーズでもあり、「お味噌汁復活委員会」の代表でもある平山由香先生とのコラボという贅沢な講座となりました!

先生は地域の食材をお使いになることでも有名で、今回も前日に江田島巡りをされて、広島の旬の食材をふんだんに使ったおみそ汁のワークショップを楽しんでいただきました。


(詳しく見る)