ページトップへ

食を通じて

地域

「活きる

食oolロゴ

一般社団法人 ローカリズム推進楽会

「食」に通じる様々な体験や情報を発信し、地域の人との絆づくりを お手伝いするなかで地域産業や地域観光の活性化を目指す団体です。

活動画像
  • ニュースひろしまフードフェスティバル2016にて『絶品!広島めし選手権』のレシピ制作を担当いたしました!
  • ニュース第114回西日本経済同友会 会員合同懇談会 『広島のごちそう』のブースをプロデュ―スしました!

ローカリズム推進楽会とは?

「食」に通じる様々な体験や情報を発信し、
地域の人との絆づくりをお手伝いするなかで地域産業や地域観光の活性化を目指す団体です。

「食」に関する様々なイベント、講座をご用意しています。事業者様には展示会への出展、試食販売などの販売促進のお手伝いをしています。
特に地域食品に実績があります。グリーンツーリズム、食農体験、食体験を含むツアー旅行などのコーディネートも致します。

アマゾン詳細ページへ
ローカリズム推進楽会代表平山友美の連載が本になりました!おうちでつくる絶品広島ごはん 書籍化!
アマゾン詳細ページへ

2018

06/21 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座 22限目 入門コース!「ムール貝、イサキ」

【入門コース】ぷりぷりのムール貝!ムール貝と言ったらどこの産地を思い浮かべますか?ヨーロッパ・・・?活きのムール貝をご用意しますのでじっくり観察してみて下さい。そしてイサキもご...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

06/19 Tue.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座 22限目 実践コース!「ムール貝、イサキ」

【実践コース】ぷりぷりのムール貝!ムール貝と言ったらどこの産地を思い浮かべますか?ヨーロッパ・・・?活きのムール貝をご用意しますのでじっくり観察してみて下さい。そしてイサキもご...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

06/17 Sun.

イベント

【種まき】ひと粒の大豆から作るおみそ汁(第2期)

Farm to Table みそ汁編 第2期ひと粒の大豆から作るおみそ汁大豆の種まき、草取り、収穫、選別、そしてみそ作り。第1期で仕込んだみその食べ比べも。1年かけて、ゆっくり育みます。*年会費...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

06/13 Wed.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

美味しいハーブ&スパイス講座「タイム」エルブ・ド・プロバンス作り

エルブ・ド・プロバンスとは南仏プロバンス地方で使われるミックスハーブのこと。作ったミックスハーブは、おからでハーブパン粉やマスタードピクルス、ハーブ味噌と展開料理に♪(お土産:エ...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

05/31 Thur.

暮らしの知恵を授かる会

これつくっときん菜講座 5月 昼と夜があります

5月は「塩かるかん」を手作りします。いま、NHKの大河ドラマ「西郷どん」でブレイク中の鹿児島、その鹿児島の郷土料理にチャレンジしましょう~かるかんは江戸時代中期から作られていて、蒸...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

05/30 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

美味しいハーブ&スパイス講座 セージ タッジーマッジ―作り

家庭の保健薬“セージ”ハーブティーを飲みつくした人が好むとも。飲んで◎なハーブを使って、魔よけと幸せのブーケ“タッジーマッジー”を 誰でも簡単に作れる方法でブーケもブレンドティーもWで...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

05/28 Mon.

暮らしの知恵を授かる会

夢の出張講座!隠れ家・人気店の味を伝授「イタリアン・猿候橋 taverna たまい」

「予約の取れない人気店の秘伝の味を教えちゃいます」第2弾!広島駅前横町の一角にあるお店はいつも満席!人気の秘訣・シェフ特製オリジナルソースも伝授していただきます。

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

05/23 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

香気水と練り膏でお肌ケア & 内からきれいになる野草カレー♪

香気水と練り膏でお肌ケア & 内からきれいになる野草カレー♪☆☆お願い☆☆昼と夜の講座があります。必ず昼か夜どちらかをコメント欄にお書きください。菅野美穂子(料理家)&神原将(薬草師)のコラ...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

05/20 Sun.

イベント

【種まき】ひと粒の大豆から作るおみそ汁(第2期)

Farm to Table みそ汁編~第2期ひと粒の大豆から作るおみそ汁大豆の種まき、草取り、収穫、選別、そしてみそ作り。第1期で仕込んだみその食べ比べも。1年かけて、ゆっくり育みます。*年会費...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

05/18 Thur.

食選力UP↑~身近な食体験で学ぶ会

お魚、学ぶ講座 22限目 入門コース!「ムール貝、イサキ」

【入門コース】ぷりぷりのムール貝!ムール貝と言ったらどこの産地を思い浮かべますか?ヨーロッパ・・・?活きのムール貝をご用意しますのでじっくり観察してみて下さい。そしてイサキもご...

この講座に申し込む

ローカリズム推進楽会 講座のご紹介

  • 作り手と食卓を共にする会

    作り手と食卓を
    共にする会

    地域でこだわったモノづくりに取り組む作り手の方と一緒に食卓を囲みます。ちょこっと座学で、こだわりや地元の食べごと文化も学びつつ・・・本当に美味しい味わい方は、ここでこっそり教えます。

    講座を見る
  • 暮らしの知恵を授かる会

    暮らしの知恵を
    授かる会

    昔ながらの味、作っておいたら便利な常備菜、保存食から郷土料理、山野草料理まで。派手さはなくとも、本当に体に良いものばかり!その他、暮らしを彩るテーブルコーディネートも。毎日の暮らしに役立つことを学びます。

    講座を見る
  • 食選力UP身近な食体験で学ぶ会

    食選力UP↑
    身近な食体験で学ぶ会

    「どっちが体に良いんだろう?」なんて・・・買うのに迷ってしまうこと、ありませんか?だから食選力UP!身近な食べ物の基礎知識から生産・流通事情まで。自分に合うものを選べる力が身につきます。

    講座を見る
  • ウェルネス&ビューティーサポート

    ウェルネス&
    ビューティーサポート

    いつでも赤ちゃんを授かることができますように!「卵活」「妊活」の食事面をサポートします。その前の・・恋活、婚活は『女磨き塾』へ。仕事も子育ても頑張る女性こそ、地域活性に貢献できるのです☆

    講座を見る
  • 大人の社会見学

    大人の社会見学

    私たちの食卓を彩る魚や肉、野菜、調味料などの食材、リネンや食器まで!その産地や工房、流通現場を訪ねて、体験したり語り合ったりします。その先には、より心豊かな暮らしが貴方を待っています!

    講座を見る
  • 出前授業・企業研修

    出前授業・企業研修

    ご指定の場所での出前授業、講演も承ります。道の駅やサービスエリアでの販売、展示会での試食提案、置いておくだけでは売れない商品の売り上げを伸ばすため企業様の研修としても利用いただいております。

    講座を見る
インスタグラム