ページトップへ

食を通じて

地域

「活きる

食oolロゴ

一般社団法人 ローカリズム推進楽会

「食」に通じる様々な体験や情報を発信し、地域の人との絆づくりを お手伝いするなかで地域産業や地域観光の活性化を目指す団体です。

活動画像
  • ニュースひろしまフードフェスティバル2016にて『絶品!広島めし選手権』のレシピ制作を担当いたしました!
  • ニュース第114回西日本経済同友会 会員合同懇談会 『広島のごちそう』のブースをプロデュ―スしました!

ローカリズム推進楽会とは?

「食」に通じる様々な体験や情報を発信し、
地域の人との絆づくりをお手伝いするなかで地域産業や地域観光の活性化を目指す団体です。

「食」に関する様々なイベント、講座をご用意しています。事業者様には展示会への出展、試食販売などの販売促進のお手伝いをしています。
特に地域食品に実績があります。グリーンツーリズム、食農体験、食体験を含むツアー旅行などのコーディネートも致します。

アマゾン詳細ページへ
ローカリズム推進楽会代表平山友美の連載が本になりました!おうちでつくる絶品広島ごはん 書籍化!
アマゾン詳細ページへ

2019

02/17 Sun.

イベント

【みそ作り&鑑評会】ひと粒の大豆から作るおみそ汁(第2期)

Farm to Table みそ汁編 第2期「ひと粒の大豆から作るおみそ汁」今回は「みそ作り&鑑評会」です。昨年度のみそ食べ比べ!1回だけの参加もOKです。ただし、年会費は別途かかりますのでご了...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2019

01/12 Sat.

イベント

【選別&新年会】ひと粒の大豆から作るおみそ汁(第2期)

Farm to Table みそ汁編 第2期「ひと粒の大豆から作るおみそ汁」。今回は「選別&新年会」です。新年会はみそ尽くし!? 1回だけの参加もOKです。ただし、年会費は別途かかりますのでご了...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

11/23 Fri.

イベント

【収穫】ひと粒の大豆から作るおみそ汁(第2期)

Farm to Table みそ汁編 第2期「ひと粒の大豆から作るおみそ汁」今回は「収穫」工程です。1回だけの参加もOKです。ただし、年会費は別途かかりますのでご了承ください。

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

09/16 Sun.

イベント

発酵大好き集まれ! 京都「種麹屋 菱六」助野社長の 驚くほどマニアックな発酵お話会【第2部お茶会】

【第2部 お茶会  14:30~ ¥2,500】*味噌や酒、醤油など…発酵食品を作るときに必ず必要な「麹(こうじ)」。米+麹なら米麹、麦+麹なら麦麹・・・この米や麦に付ける麹のことを「種麹」...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

09/16 Sun.

イベント

発酵大好き集まれ! 京都「種麹屋 菱六」助野社長の 驚くほどマニアックな発酵お話会【第1部 ランチ会】

【第1部 ランチ会 10:30~ ¥3,500】*味噌や酒、醤油など…発酵食品を作るときに必ず必要な「麹(こうじ)」。米+麹なら米麹、麦+麹なら麦麹・・・この米や麦に付ける麹のことを「種麹」...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

09/12 Wed.

イベント

王さん&李先生の*格別*おうちで作る簡単薬膳【基礎・夜の部】

【1回目(基礎)※夜の部※中医学と薬膳】中医学のドクター李先生による薬膳の基礎(座学)と中華料理人王さんの薬膳ごはんを食べて学ぶ講座です。1回目は*陰陽のお話 *五行の理論 *気・...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

09/12 Wed.

イベント

王さん&李先生の*格別*おうちで作る簡単薬膳【基礎・昼の部】

【1回目(基礎)※昼の部※中医学と薬膳】中医学のドクター李先生による薬膳の基礎(座学)と中華料理人王さんの薬膳ごはんを食べて学ぶ講座です。1回目は*陰陽のお話 *五行の理論 *気・...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

07/30 Mon.

暮らしの知恵を授かる会

薬草歯みがきペースト作り & 夏野菜たっぷりの冷汁他とデザート♪(昼の部のみ・夜は中止)

菅野美穂子(料理家)&神原将(薬草師)のコラボイベント第5弾!(夜の部は災害の関係で中止となりました)「もっと野草の活用法、美味しい食べ方を知りたい!」という声にお応えして、コラボイ...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

07/26 Thur.

イベント

旬を味わう、お魚講座 太平洋の魚がやって来る シャオヘイさんと食べる会

普段、瀬戸内海の魚になじんでいる私たち。違った環境で育った旬のお魚を味わってみませんか?*東北の漁師さんから旬のお魚が届きます!(実際何が届くかは、来てからのお楽しみ。予想はミ...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

2018

07/25 Wed.

暮らしの知恵を授かる会

これ作っときん菜講座 7月 夏の米糀作り 昼と夜があります。昼は満席になりました!

★ 夜の部のみ空きがあります。7月は季節の手仕事編ではありませんが、夏に麹をつくると気温が高いので比較的楽に作ることができます。米を蒸すところから、種麹をつける所まで実習して、お...

ファイルイメージ
(続きを見る)

この講座に申し込む

ローカリズム推進楽会 講座のご紹介

  • 作り手と食卓を共にする会

    作り手と食卓を
    共にする会

    地域でこだわったモノづくりに取り組む作り手の方と一緒に食卓を囲みます。ちょこっと座学で、こだわりや地元の食べごと文化も学びつつ・・・本当に美味しい味わい方は、ここでこっそり教えます。

    講座を見る
  • 暮らしの知恵を授かる会

    暮らしの知恵を
    授かる会

    昔ながらの味、作っておいたら便利な常備菜、保存食から郷土料理、山野草料理まで。派手さはなくとも、本当に体に良いものばかり!その他、暮らしを彩るテーブルコーディネートも。毎日の暮らしに役立つことを学びます。

    講座を見る
  • 食選力UP身近な食体験で学ぶ会

    食選力UP↑
    身近な食体験で学ぶ会

    「どっちが体に良いんだろう?」なんて・・・買うのに迷ってしまうこと、ありませんか?だから食選力UP!身近な食べ物の基礎知識から生産・流通事情まで。自分に合うものを選べる力が身につきます。

    講座を見る
  • ウェルネス&ビューティーサポート

    ウェルネス&
    ビューティーサポート

    いつでも赤ちゃんを授かることができますように!「卵活」「妊活」の食事面をサポートします。その前の・・恋活、婚活は『女磨き塾』へ。仕事も子育ても頑張る女性こそ、地域活性に貢献できるのです☆

    講座を見る
  • 大人の社会見学

    大人の社会見学

    私たちの食卓を彩る魚や肉、野菜、調味料などの食材、リネンや食器まで!その産地や工房、流通現場を訪ねて、体験したり語り合ったりします。その先には、より心豊かな暮らしが貴方を待っています!

    講座を見る
  • 出前授業・企業研修

    出前授業・企業研修

    ご指定の場所での出前授業、講演も承ります。道の駅やサービスエリアでの販売、展示会での試食提案、置いておくだけでは売れない商品の売り上げを伸ばすため企業様の研修としても利用いただいております。

    講座を見る
インスタグラム