ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

お知らせ

食oolロゴ
活動画像

HOME > お知らせ

お知らせ

【申込受付中】10月30日 (月) 11時~ 食は笑顔の源~身体に優しい食材レシピ「せいろで作る美味しい秋のご飯と和菓子」

特別講師にお菓子教室 imatokoco主宰 中井みどり先生をお迎えして、せいろの使いこなし方と干菓子作りをご伝授いただきます。

「申込受付中」 これ 作っときん菜講座  10月      おうちで燻製をしてみよう~手作りベーコン、いぶりがっこなどを作ります、昼と夜があります。

ご家庭のフライパンや鍋で作れるベーコンなど、チップやハーブを使ってを一緒に燻製しましょう。他にチーズなどいろいろ、燻製デ―になります。


【申込受付中】9月14日 (木) 13時~ 食は笑顔の源~身体に優しい食材レシピ「特別講座!知りたかった♪自分に合った身近な漢方・薬膳講座」

大人気の美し過ぎる女医李先生に身近な漢方・薬膳について」、わかりやすくお話していただきます。

「申込受付中」これ作っときん菜特別講座  9月  特別編 渡邊敦光教授のみその話とみそ料理

9月は先日みそに脳卒中の抑制効果があると米医学誌で発表された、広島大学名誉教授の渡邊敦光先生をお迎えして、
先生の研究されたみそのお話をしていただきます。
みそ料理を食べながら、みその知識も深まります。
手前みその<鑑評会>もあります。

【申込受付中】2017年8月4日(金)19時開催「金曜夜の『島彩』ぜ~んぶ!広島県産 ドライフルーツ&WINES」開催

<島彩~しまいろ~>江田島市にある島彩の工房では、江田島産を中心に広島県内の果物・野菜をドライ加工しています。
「ドライ加工=うま味が凝縮」でも、農薬が残留しているとそれも凝縮されてしまいます。だから、島彩は原料の果物・野菜を厳選。生産者さんにしっかりお話を聞いて、納得したものだけを加工しています。そんな島彩こだわりのドライフルーツを大和屋酒舗の新店舗「yamatoya wines」のセレクトワインと一緒に味わって頂きます。