ページトップへ
  • HOME
  • ローカリズム推進学会とは
  • 活動報告
  • お知らせ
  • お問い合わせ

お知らせ

食oolロゴ
活動画像

HOME > お知らせ

お知らせ

【申込受付中】2017年8月4日(金)19時開催「金曜夜の『島彩』ぜ~んぶ!広島県産 ドライフルーツ&WINES」開催

<島彩~しまいろ~>江田島市にある島彩の工房では、江田島産を中心に広島県内の果物・野菜をドライ加工しています。
「ドライ加工=うま味が凝縮」でも、農薬が残留しているとそれも凝縮されてしまいます。だから、島彩は原料の果物・野菜を厳選。生産者さんにしっかりお話を聞いて、納得したものだけを加工しています。そんな島彩こだわりのドライフルーツを大和屋酒舗の新店舗「yamatoya wines」のセレクトワインと一緒に味わって頂きます。

【申込受付中】2017年7月27(木)19時~開催「お魚、学ぶ講座 12限目 入門コース!タコ」

昨年、大盛り上がりしたタコです。活きタコをご用意致しますので〆るところから体験!うまく〆った証や塩もみする時に手に吸い付く吸盤など
活きているからこそ出来る体験です☆究極のタコ焼きをみんなで作って食べましょう♪タコ天、タコ刺し、卵が入っていれば卵も食べましょう♪

【申込受付中】2017年7月27日(木)11時~開催『美味しいハーブ&スパイス講座 ミント きゅうりと蜂蜜を食べ尽くす?!』開催

7月=夏は拡散のエネルギー、そんなエネルギーをたっぷりチャージしたおばけきゅうりは、水分補給と体を冷す効果もあり、とことん食べ尽くしましょう。また、蜂蜜も使ってボディーにもエネチャージ♪もちっ、ミント以外もちょい足しするのでさわやかだけじゃないですょ。食欲↑で夏バテ防止、夏の味、堪能しましょ~。ピックアップハーブ&スパイス:ミント

【満員御礼】2017年7月25日(火)19時開催「お魚、学ぶ講座 12限目 実践コース!タコ」

これ 作っときん菜講座 7月 昼と夜があります.夏野菜を使ってビタミンカラーの塩麹を作り、お持ち帰りしていただきます。【申込受付中】

食卓に彩りを、アレンジも様々に楽しめる3色です。
つぼくさのスムージー、毎月作るおかずみそは新生姜みその予定です。
薬草は紫蘇を使った保存食など、薬草茶、薬草酒もお楽しみに。