社団紹介

食OOL(く~る)って何?

「ローカリズム推進楽会」の名称は「地域愛を育む」という思いをこめて名づけました。そして「食OOL」は、私たちの活動拠点、オフィス兼キッチンスタジオの名称です。

家庭の数だけ食文化があります。
貴方のための貴方らしい食文化を築いて欲しいから。
広島市の中心地に「食OOL(く~る)」という場をご用意しました。「COOL!」は「いいね!」の意味です。

ここで、私たちと一緒に、自分らしい食文化をつくりませんか?

ローカリズム推進楽会について

正式名称
:一般社団法人ローカリズム推進楽会
設立年月日
:2014年7月31日
代表理事
:平山友美(株式会社平山友美フードトータルプランニング代表取締役)

「ローカリズム推進」は、「地域愛を育む」の意味。
地域の食材・食文化に新たなエッセンスを加えて未来につなぎたい、そんな思いで食に関わる様々な教養講座を企画し、自社のオフィス&キッチンスタジオ「食OOL」を中心に各地で食講座を開講しています。

  • *入会金はありません。
  • *会員登録は無料です。年会費もありません。
  • *興味のある講座にだけ、一回ごとの参加ができます。

サービス

  1. 1.体験ツアーやセミナー、イベントの企画・アイデア提供
  2. 2.セミナー等の講師・講演講師
  3. 3.地域の情報の記録・執筆・情報発信、書籍の出版・販売

☆商品開発、販売支援その他の事業相談は、代表理事平山友美が運営する会社「株式会社平山友美フードトータルプランニング」に委託します。

☆「みそ」の活動については、講義資料、テキスト類の提供ができます。

  • ・みそ玉作りワークショップ 出前講座
  • ・テキスト、配布用資料
  • ・みそを使ったレシピの提供、みそ料理教室
  • ・みそソムリエによるみそのお話 など

メンバー

それぞれの得意分野を活かした食講座やイベントを開催しています。

主催者講座

  • 平山友美

    主な講座友美式低温調理

    食材の不思議、調理なぜ?を解き明かしながら、食味比べを中心に行う内容。豊富な取材経験に基づいた生産現場、流通の話が面白い。

    プロフィールを見る
  • 藤岡華代(主任栄養管理士)

    主な講座離乳食教室・育児サロン

    赤ちゃんの身体や脳成長に必要な栄養のお話、ママが知っておきたい離乳食のキホンを教える。手作りの離乳食を試すなど実践的内容が好評。

    プロフィールを見る
  • 菅野美穂子(主任講師)

    主な講座これ、作っときん菜講座

    糀、酵素シロップみそ作りの発酵系は大人気。豆腐やこんにゃく、納豆作りなど何でも手作りしてみよう!野草を使ったオリジナルレシピが楽しい。

    プロフィールを見る

コラボ講座

  • 伊藤道恵

    主な講座お魚、学ぶ講座

    タコやアナゴなど活魚をしめるところから始まり、1つの魚を色々な食べ方で堪能する。毎回の座学時間も盛り上がる。

  • 木島多枝子

    主な講座おばんざい講座

    自ら製造販売を手掛ける「ハーブソルト」を使った酒の肴にしたいおばんざが大人気。そば打ち名とのコラボ講座もある。

  • 王 明春&李 暁燕

    主な講座薬膳講座

    中医学師とプロの料理人コラボ講座。薬膳についての知識と家庭で実践きるレシピの両方が手に入る贅沢な内容。

  • 出射幸子

    主な講座猫でも分かる食品表示

    食品表示に関するセミナー、講座演。表示内容についての相談も。お問い合わせはこちらから

定期講座

  • 岡本隆子

    主な講座食は笑顔の源

    身体に優しい食材を使ったヘルシー料理を紹介。プロの料理人や諸外国友人が講師になることも。

  • 田村明子

    主な講座美味しいハーブ&スパイス

    毎回1つのハーブ又はスパイスを深堀りし、気軽に料理“ちょい足し”するユニークな講座。

その他講座

  • 矢島真紀

    主な講座ディスプレイと接客

    店舗や展示会における集客力と販売力強化、上アップを目的とした内容。

  • 佐久間亜弓

    主な講座アスリートフード

    アスリートの身体作りや腸ケア健康と抗老化をテーマにした内容。

パートナー

それぞれの得意分野を活かした食講座やイベントを開催しています。

PageTop