これつくっときん菜講座 1月 コラボ講座

  • facebook
  • twitter
  • G+
  • LINE

開催日

受付終了
2018年1月10日(水)昼11:00~
受付終了
2018年1月10日(水)夜19:00~

講座が1月からリニューアルします。
記念講座として、湯来町の「田舎cafeおそらゆき」とのコラボ講座 第二弾!
Caféメニューと七草と花を使ったメニューになります。

<ヘルシーでおしゃれなカフェメニュー>

・車麩のカツレツ
・だんご汁
・さつまいもぜんざい

肉でないのに肉のような車麩のカツレツ
寒い時、体の芯からほっこり温まるだんご汁
お芋さんの甘味がたまらなく美味しいさつまいもぜんざい

Caféメニューの方はデモを見ていただきながら、少し実習もありかな。

<七草と花のメニュー>


・春 の七草を使った「かき揚げ」
・山茶花 の花を使って 「春の彩り巻きずし」
・かつお菜の煮びた し
・いつも好評の野草茶・・野草酒ももちろんあります。

春の七草は実際に生の七草を見ながら説明をしていきます。
揚げたてに野草塩をふりかけて食べましょう。

山茶花の花の甘酢漬けは実習します。
消毒してない寒椿、山茶花の花があるよ~という方は持って来てくださいね。
おあげさんで可愛い花びらの巻きずしを参加者の皆さんに作ってもらいます。

かつお菜、ほんとに食べるとカツオの味がする?
それもお試しくださいね~



※この講座は終了しました

開催の様子は下記レポートをご覧ください

PageTop