発酵大好き集まれ! 京都「種麹屋 菱六」助野社長の 驚くほどマニアックな発酵お話会【第1部 ランチ会】

  • facebook
  • twitter
  • G+
  • LINE

開催日

受付終了
2018年9月16日(日)10:30~

【第1部 ランチ会 10:30~ ¥3,500】*味噌や酒、醤油など…発酵食品を作るときに必ず必要な「麹(こうじ)」。米+麹なら米麹、麦+麹なら麦麹・・・この米や麦に付ける麹のことを「種麹」。といい、菱六はこの種麹を作っているところです。「もやし屋」とも呼ばれる種麹屋、今は全国でも10軒以下になってしまったのだとか。
京都の現役種麹屋の助野社長のお話が聞けるめったにない機会です。発酵好きな方は、きっとシビれちゃうと思います!味噌屋さん、醤油屋さんよりコアな発酵のお話を聞きながら、発酵ごはん(お茶会はお菓子)を楽しみます♪



※この講座は終了しました

開催の様子は下記レポートをご覧ください

PageTop