講座レポート

2016年11月18日 | 講座レポート

【食は笑顔の源~身体に優しい食材レシピ】ちょっぴりお洒落なパーティーレシピ♪

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今月の料理教室は、クリスマスパーティーにお薦めのレシピ。
パーティーの余興に「ライスボール」を1つだけ【わさびたっぷり】のロシアンルーレット風にすれば、きっと大盛り上がり間違いなし!(今回はノーマルバージョンです)
パン粉を麺棒などで細かく砕いておくのがポイント!
このひと手間で、優しい口当たりになります。




チキンのガランティーヌのポイントは、チキンの皮を下にして肉身を削いで表面を平らにしておくと、巻き目が綺麗になります。
削いだ肉身はミンチにしてクリームチーズなどと一緒に巻いていきます。




温野菜の3種のディップ
手作りマヨネーズを作り、それにバジルを混ぜたバジルバージョンと白ゴマを混ぜたセサミバージョン
バジルバージョンには、オリーブオイルやガーリック・粉チーズなども混ぜ、ちょっぴりリッチな風味で一番人気でした❤

林檎のキャラメルケーキは、ココアと粉糖でクリスマスツリー型にデコレート♪




次回は12月5日(月)「おせち料理に加えたいレシピ」です。
鹿児島県枕崎からお取り寄せした本場の鰹本枯れ節を使って、鰹節削り体験もやります。
お楽しみに。


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