講座レポート

2017年01月23日 | 講座レポート

1月のお魚学ぶ講座

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1月のお魚学ぶ講座は、鯛!

天然鯛、養殖鯛、レモン鯛(養殖)の三尾を捌き松皮造りにしカルパッチョまで皆さんで作って頂きました。
眺めて触って食べての比べ合いに気づきがいろいろありました!






3種類並べるとその差は歴然。
天然鯛は身はほんのりピンクがかった白、レモン鯛は肉厚、養殖鯛はいつもスーパーで見てる鯛。
内蔵も養殖鯛は脂肪分が多いのに対して、天然鯛は殆どなし!




アクアパッツア、カルパッチョ、フリッター、あら煮、スープ、鱗の天ぷらなどなど、鯛を食べ尽くしました



今回も大変盛り上がり楽しい講座となりました!

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