講座レポート

2017年06月14日 | 講座レポート

これ作っときん菜講座 6月 昼と夜があります

6月の「これ作っときん菜」昼の部の講座はキッチンを出て、青空のもと三原の万汐林梅で梅をもぎ、梅ジャム作り体験、そしてみんなで屋外ランチ!!
今年も梅は終わりが早くてすでに一般のは締め切り、予約をしていたので私たちグループは梅もぎ体験を楽しむことができました。
1時間くらいかかってそれぞれが必要な分だけもぎ、その後梅ジャム作り体験。




グツグツ・・・煮ること数十分、
お土産に美味しいジャムも出来上がりました!




お昼にもいだ梅を持ち帰って夜の部は、酵素シロップ作り体験からスタートでしました。
今回の梅酵素シロップは梅、トマト、夏ミカン、リンゴ、エゴマの葉。
はじめての方も、酵素つくりだけには必ず参加される人も一緒にワイワイたのしく作ります。

梅酢、梅醤油、梅味噌、梅ジャムなどの作り方の紹介、酵素シロップはカモミールの酵素シロップを試飲していただきました。




夏野菜の梅味噌ドレッシング(梅味噌の使い方、夜のみ)
新玉ねぎと薬草のグリル
ナスとキュウリの塩麹もみ
鯖のおかべ焼き
ニンニク味噌、ご飯に乗せて
お手軽味噌汁
小倉よもぎ羊羹
薬草酒 桑の実酒、スイカズラ酒、ナナカマド酒(夜のみ)
薬草ブレンド茶(夜のみ)




7月は19日昼と夜の開催になります。
みんなで作ろうちょこっとクッキングはビタミンカラーの塩麹を作ります。
小さな3つの容器があればお持ちください。
(なければチャック付きの袋)
紫蘇を使った薬草料理などの予定です。

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