講座レポート

2017年07月11日 | 講座レポート

これ 作っときん菜 特別講座 豆腐作り

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大豆からお豆腐まで、参加された方それぞれがmy 豆腐を作りました。
出来た、おからとお豆腐はお持ち帰り~
初めてのmy豆腐にみなさん大喜び。
以外と簡単に出来ることにも、ビックリ!






どこでも売られている市販の薄めないにがりで作る方法で作りました。
これなら、豆乳買ってきたら、いつでも簡単に自家製豆腐が出来ます。
絞ったばかりの豆乳を飲んで全員
❤❤゛おいしい~゛❤❤
また、おからもつまみ食い。
甘いんですよね。




おからを使ったサラダ、ゴーヤのお料理、アカモクのお味噌汁を平山先生が作ってくださいました。
私は薬草(ツユクサ、シロザ、イヌビユ)の胡麻あえとヤブカンゾウの茹でたものを少し、それと知覧茶の氷だし冷茶を。
なにかをみんなで楽しく作る、それが身体にいいもの美味しいものとくればテンション上がりますよね。
バタバタでしたが、楽しいレッスンでした(*^^*)(主任講師 菅野美穂子)





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