講座レポート

2017年07月19日 | 講座レポート

これ 作っときん菜講座 7月 昼と夜があります

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3色のカラフル塩麹を参加者の方が作り、それを使ったお料理を食べていただきました。
それぞれ塩麹には火を通さずに、ソースやドレッシング、つけだれとして色を生かして楽しんでもらいました。




湯来町の特産のこんにゃくは(湯来のおそらゆきさんで販売する総菜を作るので)、黄色の塩麹を使ってカルパッチョ風に。
さわやかな緑の塩麹はそうめんだれに。
赤い塩麹は素揚げした野菜のソースに。






今月のおかずみそは「新生姜みそ」
ご飯に乗せて試食、生姜が多めで大人の味。
旬の野菜、ゴーヤは野草を入れてひじきとあえ物に、新じゃがはハーブソルトでグリル焼きに。
トマトはグラタンに。
杏仁豆腐には生クリームを使って柔らかく、口あたりよく。
薬草のヤブカンゾウの花とつぼみも!はじめて食べる人が多かったです。






つぼくさ農園さんのご協力でつぼくさのスムージーとつぼくさのお茶も。
草酒は金木犀のワインと今月も盛りだくさんでした。




8月はお盆前9日 昼と夜
テングサからところてんを作ります。
おかずみそは「唐辛子みそ」、いろいろなかぼちゃを使った料理の予定です

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