講座レポート

2015年04月20日 | 講座レポート

ベジフルスイーツ教室「豆」

今回のテーマ野菜は『豆』。
春から夏にかけて、エンドウ豆、空豆、インゲン豆、枝豆・・・など、いろいろな旬の豆がお店に並びます。


豆苗入りのグリーンスムージーで乾杯した後、講座スタート!
今回のメニューはお豆を使ったケークサレ2種類と生春巻き風サラダ、いちごみるく大福&抹茶みるく大福。デモストレーション形式でレシピの説明をききます。
基本的に参加者の皆さんはみるだけなので、小さいお子様連れでの参加もOKの講座です。

お子様がグズグズ言っても、みるだけクッキングなら調理作業が遅れる心配もありません。




もちろん、『豆』にまつわる豆知識などのお話をしたり、エンドウ豆4種類の食べくらべもしましたよ。

旬のおいしい時期に味わっておきたい『豆』。今回の講座もテーマ野菜である『豆』尽くしの講座となりました。


管理栄養士  藤岡華代

  • facebook
  • twitter
  • G+
  • LINE

PageTop