講座レポート

2017年12月18日 | 講座レポート

これつくっときん菜講座 12月 コラボ講座

  • facebook
  • twitter
  • G+
  • LINE

主任講師の菅野美穂子です。
これつくっときん菜講座 12月 
湯来町田舎cafeおそらゆきの店長、神田佳子さんとのコラボ講座でした。
神田さんはクリスマス部門ということで、重ね煮から「白みそ仕立ての豆乳ホワイトシチュー」と「かぼちゃとか重ね煮の豆乳マヨサラダ」
デザートに「ほうじ茶スコーン」
豆乳のホワイトルー作りと豆乳マヨネーズの作り方をデモしました。
豆乳マヨネーズのおいしかったこと!!
野菜の旨みのぎゅっと詰まったシチューもとってもおいしかったです。




おせちは私(菅野)の担当
今回は鯖の昆布巻きの実演付き!
試食は黒豆・自然薯のこが焼き・鯖の昆布巻き・大根の紅白巻き・それと大根の皮で作ったキンピラ。
お茶は風邪予防になるものを4種類ブレンド
薬草酒は金柑酒
やはり少しの実習と、デモがあるほうがいいとの声。




来年から「これくっときん菜講座」は生まれ変わります!
偶数月が季節の手仕事…作ることがメイン
奇数月が今までのような講座の内容&コラボ講座となります。

来年1月の講座は神田さんとのコラボ第二段
1月10日(水)いつものように昼と夜の開催です。

  • facebook
  • twitter
  • G+
  • LINE

PageTop