講座レポート

2018年01月10日 | 講座レポート

これつくっときん菜講座 1月

主任講師の菅野美穂子です。
これつくっときん菜講座 1月
今年からリニューアルした初めての講座は、田舎cafeおそらゆきの神田佳子さんとのコラボ講座でした。
身体に優しいおしゃれなcafeメニューと春の七草、花を使ったレシピをご紹介しました。



神田さんは車麩のカツレツ風
重ね煮のだんご汁
さつまいものぜんざい

車麩はデモと実習、からっと揚げて中はジューシイ、外はパリッ!!
だんご汁は重ね煮の野菜のおいしさがぎゅ~っと詰まって!!
さつまいもぜんざいも砂糖など一切使わずに素朴な味
みなさん納得の美味しさでした。



私は春の七草のかき揚げ
油揚げの南関巻きずし
かつお菜の煮びたし

七草は3cmくらいに切って、それぞれの野草の色が失われないほどの薄衣でかき揚げにして、ハコベ塩を添えました。




南関巻きずしには柚子酢で味付けして、椿やサザンカの花の甘酢漬けを混ぜ込んで、参加者の方に巻いてもらいました。
ほんのりピンク色になった酢飯、春が来たようでした。




かつお菜はそのままサッと炒め、味付けしただけのもの。
あく抜きの手間もいらず、高菜のような味が楽しめる1品です。

薬草酒は無農薬のレモンで昨年作ったレモン酒
お茶は4種類の野草ブレンド茶でした。




次回は2月15日(木曜)
昼10:30~夜17:00~
リニューアル記念講座で平山由香先生のおみそ汁ワークショップとみそ作り講座となります

  • facebook
  • twitter
  • G+
  • LINE

PageTop