講座レポート

2018年03月01日 | 講座レポート

<コラボ講座>野草美容クリーム作りとみそと野草の料理

  • facebook
  • twitter
  • G+
  • LINE

何時も人気でほぼ満席となった3回目の神原将先生とのコラボ講座。
まず、実物を見ながら野草の持つ効能などの話を聞いて、2班に分かれ好きな野草を選んで、オイルの中に入れ~湯せんにかけ時間をかけて薬効を抽出します。
いい香りが部屋中に漂います~♬



抽出している間にお食事

ワンプレートには
・無農薬栽培の高菜つけを混ぜ込んだ高菜ご飯
・国産大豆 木綿豆腐の味噌漬け
・金柑と無農薬栽培ムラサキみずなのサラダ
 <国産大豆の豆腐で作った豆腐マヨネーズを添えて~>
・切干大根の焼きそば風(野草入り)
・無農薬栽培赤蕪と白蕪の塩麹漬
・アサツキ<おからみそを添えて~>
・指宿のたくあん用の干し大根
・金柑の黒砂糖煮
あったかい具だくさんのお汁は
・根菜の酒粕みそスープカレー味(野草トッピング)




皆さんに美味しく食べていただいている間に、薬効の抽出もでき、いよいよクリーム作り・・・

蜜蝋を入れた中に抽出したものを入れて混ぜ、瓶に流しいれ完成です~
お肌にも優しい、手作りの野草美容クリームができました!



コラボ講座、次回は5月23日(水)昼夜の開催となります

  • facebook
  • twitter
  • G+
  • LINE

PageTop