講座レポート

2018年06月13日 | 講座レポート

これ作くっときん菜講座 6月 梅もぎ体験

~昼、三原の満汐梅林にて~
定員いっぱいのご参加で、お天気にも恵まれ日程を無事に終えました。
まずは梅もぎから~~、広い敷地にいっぱい植えられています。色づき始めた梅も多く、触ると木からポロリ!!
夜の参加者の分を摘まなくてはりません。
かなり必死でもぎました。
なるべく色のついたものを収穫!
参加者の方にも手伝ってもらって助かりました。



さぁ~ランチは手作りの野草のジェノベーゼとうめ味噌をベースに作ったジャムを塗って。。。
野草・野菜・ハム・チーズなどたっぷり挟んでワイルドサンド、各自で好みで作ってもらいました。

他にはよもぎのヴィシソワーズ・大根とキヌアのうめ味噌、梅醤油和え・絹厚揚げの玉ねぎの梅酢マリナード添え・梅の黒砂糖煮・梅ピールなど。




梅で作った保存食の試食。

梅干し作りを初めから~紫蘇揉みして漬けるところまで、その場で実演して見ていただきました。

その後、農園のイベントに参加!
もいだ梅から作る梅ジャム作りと梅ジュース作り
ユーモアたっぷりの社長のレクチャーで美味しいジャムとジュースも完成。




~夜の部~
もいで帰った梅は開始直前まで水に漬け、夜の講座の人はそれぞれが自分の梅を塩漬けまでしました。
ほんとは1日水に漬けたほうがよかったのだけど、皆さん今日つけて帰った方がいいということで、全員漬けました。
作り方のレシピを見ると、面倒くさそうなことがいっぱい書いてあるけど、やってみたらなんだ簡単!!と。

きっと初挑戦の梅干し、美味しく仕上がりますよ~~~(^.^)/~~~




来月は7月25日(水) 昼と夜
夏に作る米糀、米糀を手作りしましょう。
米糀を使った料理になります。

今後の予定
8月は29日(第4水曜日)ですが、9月から講座が固定、毎月第3水曜日となります。

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