講座レポート

2018年07月25日 | 講座レポート

「これ作っときん菜講座」米糀作り 7月

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主任講師の菅野美穂子です。
7月の「これは作っときん菜講座」は米糀作りでした。
お米を蒸して、冷まして、種切りするところまでを皆さんでしました。
後はお持ち帰りして育ててもらいます。
食事は旬の野菜、野草を取り入れ、米糀や麦麹を使ったものとなりました。



そのままで食べてもじゅうぶん美味しかった、小豆みそ❗
発酵、熟成期間が短いので是非作ってみてください。
みそ作りの分量の大豆のところを小豆に、麹は2倍麹に。
私は米と麦のあわせ麹にしましたが、米糀だけでもいいと思います。

持ち帰った米糀、今朝゛もういい香りがしています!゛との連絡も。
みなさんの麹にきれいな花が咲きますように。


寒麹や塩麹で味付けした料理は優しい味に。
甘酒ヨーグルトプリン、低温調理で講座時間内に作ったサプライズの甘酒も大好評




次は8月29日(水)昼・夜
今月食べていただいた小豆みそ、作りたいとのご希望が多かったので8月に作ります。
夏の名残り野菜と秋の走り野菜を使って保存食も!

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